沈阳市建地铁计划开"双线"十字形

2005-03-30 00:30:21
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据北方热线报道,328日,国家发改委领导来沈,视察沈阳城市轨道交通项目情况。尽管这并不意味着,沈阳的地铁能否获批马上就会有结果,但期盼已久的沈阳人仍然对此十分欣喜。329日,记者从有关部门了解到,如果沈阳的地铁获批,将极有可能同时开工建设一号线一期工程和二号线一期工程,从而在沈阳形成东西、南北交叉的“十字形”地铁网线。不过,这将是一个浩大的城建工程,预计历时8年。

 

    令沈阳人高兴的是,国家发改委领导在视察后,认为沈阳有能力建设地铁。而沈阳,也的确有理由向国家申请批准地铁项目。理由一:城建5年投入300亿

 

    2000年至2004年的5年间,沈阳城市建设共投入300亿元,并整修道路2700多万平方米。几年来的城市建设,使沈阳城市面貌焕然一新。而经济的发展和社会的稳定,为沈阳修建地铁提供了有力的资金支持和保障。理由二:搭建城际轨道交通网

 

    辽宁中部城市群有7座城市,拥有2000多万人口,沈阳作为其核心城市,近年来与周边各城市间的联系日益紧密,这同样体现在交通往来上。尤其是为推动和实施沈阳都市经济圈各城市共同发展战略,辽宁将规划建设沈阳与辽宁中部城市群城际轨道交通网络,而首先建设沈阳地铁,并以沈阳地铁网络系统为纽带,实现沈阳的铁路、公路、民航、城际及市郊铁路、市内公交等交通资源,与中部城市群各城市的交通资源进行有机连接和整合,从而使沈阳经济圈内各城市间,形成多层次一体化的客运交通网络体系。理由三:缩短沈阳空间距离

 

    近年来,沈阳对城市形态和用地布局进行了调整,正在重组改造位于城市西部的铁西老工业区和沈阳经济技术开发区;开发建设位于城市南部的浑南高新技术开发区和城市东部的沈海工业区。这些重点开发建设区域,空间距离一般都在20公里左右,迫切需要轨道交通这种长距离、大运量的大众交通工具提供快捷、经济、有效的服务。同时,地铁建成后,也将大大推动和促进这些区域的开发建设,降低综合建设成本。理由四:缓解城市交通紧张

 

    沈阳城市交通问题一直十分突出,居民出行结构不合理,道路交通负荷日益增大,尤其是市民冬季出行十分不便。近期规划建设的地铁一号线一期工程和二号线一期工程,是市区内两条客运交通走廊,线路经过的主要街路高峰小时断面客流均高达6万人次。这些街路的大部分时间处于饱和状态,经常发生堵塞现象,通行能力严重不足。理由五:建设立体交通体系

 

    国务院在《沈阳市城市总体规划》批复中要求:优先发展地面公共交通,大力发展城市轨道交通。为此,沈阳市前三年新增和更新公交车2000辆,地面公交服务水平已经得到很大改观。在此基础上,建设快速轨道交通,并逐渐形成以轨道交通为骨干、公共交通为主体、其它交通方式为补充的城市公共交通体系,就显得尤为重要。

 

    沈阳未来交通以地铁为主

 

    目前已经上报国家的沈阳市快速轨道交通建设规划提出,到2010年,沈阳城市居民出行的交通方式中,公交、自行车、小汽车、步行的比例,达到20401129。其中,轨道交通运量占公交总运量的13.6%。

 

    到远期,居民出行的交通方式中,公交、自行车、小汽车、步行的比例达到42182020。其中,轨道交通运量占公交总运量的50%。

 

    近期规划建设一、二号线

 

    沈阳市地铁交通线网规划结构为环形加放射形,由东西2条线、南北2条线、1条环线和2条支线组成。规划线网总长182.5公里,中心城区线网密度0.41公里/平方公里。核心区线网密度1.33公里/平方公里,设换乘站15座。

 

    沈阳地铁建设的近期目标是:用8年时间,建成地铁一号线一期工程和地铁二号线一期工程,线路长度40.85公里,形成十字型轨道交通网络骨架,需要总投资171.8亿元。一号线:形成东西交通动脉

 

    规划建设的地铁一号线,主要连接城市东西部,是城市东西向最大的客运交通走廊,连接东西两大工业区和新兴的经济技术开发区,串连起铁西、太原街、中街、三大商业中心及沈阳站铁路交通枢纽。

 

    一号线一期工程线路全长22.05公里,设车站18座,运营控制中心1座,车辆段和综合维修基地1座。计划建设总工期54个月。工程计划总投资94.8亿元,平均每公里造价4.3亿元。二号线:跨河连接浑河南北

 

    地铁二号线一期工程规划建成连接浑河南北两岸的骨干线路,形成城市南北向主要客运交通走廊,和连接沈阳北站客运的交通枢纽。其主要功能是加强浑河两岸交通联系,推动浑南高新技术开发区建设。

 

    二号线一期工程线路全长18.8公里,计划设车站16座,车辆段1座。运营控制中心和综合维修基地与一号线一期工程共用。计划建设总工期48个月。工程总投资需要77亿元,平均每公里造价4.1亿元。本报记者郭宏颖[新闻延伸]

 

    沈阳人的“地铁之路”

 

    沈阳地铁工程筹建已久。

 

    1965年,经国务院、中央军委批准,沈阳建地铁工程,后因“文革”停建。

 

    1990年,沈阳市启动轻轨一期工程建设。1992年国务院批准立项,1993年批准工程可行性研究报告,后因各种原因没有实施。

 

    199912月,沈阳市地铁一号线一期工程项目建议书上报国家计委(发改委)。2000年初通过中咨公司评估,20029月通过国家计委初审。10月,国务院第142次总理办公会进行了讨论。2003年,沈阳市第一个按照国务院有关精神,编制了《沈阳市快速轨道交通建设规划》,并上报国家发改委,10月通过中咨公司评审,20043月通过建设部的初步审查,至今待批。

 

    为加快推进沈阳地铁立项审批,200410月,辽宁省政府正式上报《关于报请国务院批准沈阳市快速轨道交通建设规划的请示》。而自1990年以来,沈阳市地铁筹建机构和队伍稳定,筹建工作始终未停,做了大量深入细致的前期工作。此外,国务院要求,请求建设地铁的城市需要具备4个条件:城区人口、国内生产总值、地方财政收入、客流规模。沈阳已经全部符合。 

  
发表感言