沈阳市居民饮用水将达到"美国标准"

2005-03-30 00:31:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,今年61日后,沈阳市居民的饮用水(包括自来水和矿泉水)浑浊度指标将从三个浊度单位降低为一个,达到美国的饮用水标准(日本是两个),而这只是国家新颁布的《城市供水水质标准》101项检测指标中的一个。按照新规,达不到国家强制性标准的水将禁止居民饮用。

 

   “我国目前的国家水质标准是1985年制定的,对水质的监测仅规定了必查项35项,尽管后来又增加到80多项,但是随着水污染的日益加重,现有的检测项目已不能保障水质的真正纯净了。”沈阳市自来水公司水质监测中心的负责人告诉记者。

 

    记者昨日电话采访了国家建设部标准规范处,该处吴姓负责人表示,新标准是参照了世界卫生组织和欧洲等先进标准并且结合了我国的实际情况制定的,目前正在印制下发中。他指出,除了将水的浊度指标降低外,还将重点检测重金属元素,这主要是因为目前酸雨的增加和工业废水的排放增多。(记者 秦齐思 郭蕾)

  
发表感言