大连东北亚国际航运中心将建"东方鹿特丹"

2005-03-31 00:29:31
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据晨报报道,大连东北亚国际航运中心的建设模式将类同于世界大港荷兰的鹿特丹,即以处理本地区外贸物流为主要功能。

 

    据大连市委书记孙春兰介绍,当今世界发展最快、最发达的35个城市中,有33个是港口城市,这些城市有的是国际航运中心,有的正在致力于建设国际航运中心。

 

    何谓国际航运中心?与会专家认为,考察一个港口城市是不是国际航运中心,关键是考察它的产业结构和经济发展是否以国际航运为龙头产业或核心产业来规范相关产业的结构布局,牵动相关产业的发展。

 

    孙春兰表示,航运中心建设决不仅仅是港口建设那么简单,它涵盖了整个城市的各种产业功能与管理功能,包括铁路、公路、水陆、管道、航空5种运输方式齐全。(记者 杨海峰 房延彦 高巍)

  
发表感言