辽宁省新民市昨天发生2.3级地震

2005-04-05 00:53:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,在新民市罗家房乡政府工作的王昌义,昨日凌晨2时许在睡梦中突然被一阵晃动惊醒,直到下午他才得知他家就在此次地震的震中。

 

    凌晨2时许,在罗家房乡赵家村老牛圈,一个普通的平房中。王昌义正准备上卫生间,惺忪的睡眼还没睁开,突然就听到了一声闷响,同时感觉整栋房子南北方向摇晃着。惊恐之间,他连忙开了灯,发现管灯上悬挂的一个立体的“福”字还在簌簌地抖着。他意识到这可能是地震了,身旁熟睡的妻子也惊醒过来。幸好,之后再没有出现任何震动,在一切平静之后,他们又进入了梦乡。

 

    地震发生后,有市民拨打热线电话询问是不是地震了。昨日凌晨3时,一位市民在电话中说,“凌晨2点多,我正上网呢,就感觉桌子跟椅子都晃动,桌子上的水也动了,我放在窗台上的细口花瓶都倒了。”

 

    当天下午,沈阳市地震局发布权威消息,根据市地震台网测定,20054421828.7秒在新民市(北纬4200分,东经12303分)发生2.3级地震,震中位于新民市罗家房乡和兴隆镇。地震造成沈城城区部分市民轻微有感,没有发生人员伤亡和建筑物损坏。

 

    市地震局检测预报处说,因为沈阳没有处在大的地震带上,所以不可能有大的地震发生。有地震记录以来,沈阳发生的最大地震是200年前的一次5.5级地震;建国以来沈阳发生的最大地震是2003330日发生在东陵区满堂乡的4.2级地震。昨日凌晨这次微震只有静坐、静躺或是比较敏感的人才能感觉到。( 孙泽锋 范欣)

  
发表感言