辽宁省将利用15年时间建成节水型社会

2005-04-05 00:53:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,记者从辽宁省政府了解到,目前省政府已经下发了相关的文件,辽宁将利用15年的时间建成节水型社会,并分3个阶段来实现这一目标。

 

据悉,从今年到2010年为典型示范阶段。辽宁将以大连市为全国节水型社会建设试点,鞍山市、本溪市、阜新市、辽阳市、朝阳市为省级节水型社会建设试点,因地制宜地实施一批有代表性的示范项目。基本建立有利于促进节约用水和水资源优化配置的水价形成机制;基本形成政府宏观调控、市场引导、用水户参与的节水型社会管理体制。

 

2011年到2018年为整体推进阶段。全面推进全省节水型社会建设的进程,建立以水权管理为核心的全过程和全面节约的用水管理制度体系。

 

    2019年到2020年为巩固提高阶段。水资源得到优化配置和高效利用,在维系生态系统的基础上实现水资源的供需平衡,人民生活、经济发展和生态环境的用水安全得到保障。

  
发表感言