沈阳突遇春雷阵雨导致多个地区大面积停电

2005-04-07 00:29:32
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,一场电闪雷鸣的阵雨昨日给沈城添了不小的乱!电视没信号了,上千居民家里没电了,有的工厂机器不转了……昨天下午,随着这场春雨的降临,沈城的供电设施多处遭到雷电袭击,沈河、铁西、大东等几乎每个区都出现了大面积停电。 朝阳一校附近的一个供电联络开关在雷雨中损坏,致使4条供电主线传输中断。在风雨中,众多市民看到,大量电力抢修人员奔波在街头,冒雨展开紧急抢修。

 

    一场雷阵雨导致多发性大面积停电,我们不禁要问:沈城城市供电设施的防雷系统是否牢不可破?昨晚截稿时,一些地区仍未恢复供电。

 

    一场电闪雷鸣的阵雨昨日给沈城添了不小的乱

 

    雷阵雨

 

    白天里的“黑夜”笼罩全城

 

    昨天下午330分许,沈城上空乌云密布,一阵电闪雷鸣,大白天竟然出现“黑夜”的奇特景象。在“夜色”中,街头瞬间被烟雨笼罩,能见度仅仅5米左右,大多数行驶中的车辆亮起车灯,路人纷纷躲到建筑下避雨。有市民报料,南塔地区还下起了雹子。约半个小时后,整个城市才逐渐地恢复了光明。

 

    昨晚7时记者从省气象台了解到,昨日沈阳市出现的这场雷阵雨至傍晚5时降水量达到了15毫米。据预计,今天沈阳市将告别雷雨天气,多云转晴,但最高气温较低,为13℃。昨日,今年首场人工增雨降落在辽东和辽南地区。

 

    没电了

 

    彩电塔发射中断99分钟

 

    昨天下午346分,位于彩塔街上的一个电线杆受雷电影响突然发生线路短路,包括辽宁省彩电塔在内的周围多个单位突然停电,结果导致彩电塔广播、电视节目信号发射中断,沈城所有居民家中的多个台的电视节目瞬间没有了信号。

 

    下午408分雷阵雨仍在继续,彩电塔的顶端一片漆黑,十余名相关工作人员正焦急地等候在大门口,盼着电力抢修人员的快速到来。工作人员说:“我们正着急呢,广播、电视节目全断了!”据了解,除了信号发射中断,彩电塔顶的经营项目在雷雨刚刚出现时便已停业。

 

    在距离彩电塔几十米远的一个电线杆下,周围的市民说:“当时一个闪电,这个电线杆的上端顿时闪起火花,紧接着我们这周围就全没电了。”辽宁省彩电塔的工作人员讲,停电后彩电塔发射的中央台的无线、省台的有线和无线、市台的部分有线节目全部中断,此外部分调频和立体声广播也出现中断。据了解,辽宁省彩电塔本来有2套电源,一套供电,一套备用,但是前一段时间有关部门在修建彩塔湖时挖断了电缆,使彩电塔没有了备用电源,所以这次停电才会造成电视信号中断。而如果有备用电源,只能造成一闪中断,而不至于长时间发射中断。

 

    下午425分,电力抢修人员赶到现场。下午525分彩电塔又灯火通明,恢复了信号的发射。

 

    沈河区

 

    火苗一蹿 数个小区停电

 

    “我亲眼看见一个雷过后,那个电线杆上的电线着起来,足足着了一分多钟,紧接着周围全停电了……”昨天下午350分许,沈河区大南岗东南角的一个电线杆遭雷击后电线起火,顿时南顺城路从小南街至大东路一段的两侧大面积停电。

 

    沈河区供电局冒雨展开抢修。附近公共电话亭内的一位男士说:“非常可怕,电线上的火苗蹿起2米来高,周围的路人全都躲得远远的。”记者看到,周围的祥顺小区、瑞华小区等数个小区全都停了电,电力抢修人员说,具体有多少户居民和多少家单位受到影响很难统计。至昨晚截稿时抢修仍在进行中。

 

    大东区

 

    酒店摸黑搅了满月酒

 

    因为酒店停电,昨天下午大东区的吴女士家不得不把满月酒席换了地点。昨天下午,吴女士原定下午530分在大东区天龙家园附近的某酒店举办孩子的满月酒席,并请了20多位同事一起参加,前些天还交了100元的定金。可是下午5时下班后,20多名同事提前来到酒店,但附近却一片漆黑,酒店里也是没有一位顾客。“怎么偏偏这个时候停电呢?”原来,受雷雨的影响,该酒店附近出现了大面积停电。于是20多人为了孩子的满月酒席等了2个小时后,见酒店仍旧没有来电,不得不拿回了100元定金,并获得100元的赔偿金,又换了一家酒店。

 

    铁西区

 

    变压器爆燃黑了一片

 

    昨晚610分左右,位于铁西区广业路上的一个变压器着火,导致附近近百户居民家中停电。由于家中漆黑一片,许多附近的居民都出来看热闹,其中一个姓关的女士告诉记者,下午3时多下雨打雷附近就停过一次电,直到晚上6时多才来电,可没想到才过两三分钟,就听到外面“嘭”的一声巨响,紧接着各家各户又陷入漆黑中。她出来一看,变压器正噼啪作响,火苗不停地向外蹿,浓浓的黑烟使得200米距离视物模糊。

 

    电力抢修部门说,估计是这场雷雨后变压器内进水,导致短路引起着火。

 

    昨晚8时多,仍在南顺城路进行电力抢修的沈河区供电局的一位工作人员说,大概还要抢修1个多小时才能恢复供电,“因为抢修点太多了,受雷雨天气的影响,光沈河区就已经有4个地方出现了停电”。据了解,昨日沈阳市的大东、铁西、沈河等几乎每个区都出现了受雷电影响停电的现象。

 

    对于此次大停电,沈阳市供电局的一位孙姓工作人员表示:“类似今天这种突然阴天打雷、闪电导致的停电是属于自然对电力的冲击,是属于非人为因素造成的‘天灾’,是不可避免的。沈阳市每年都有因为天气的原因导致停电的现象。”

 

    一个问号

 

    城市电力设施防雷网咋撕破的

 

    昨晚,省气象局有关人士说,从41日起开始施行的《辽宁省雷电灾害防御管理规定》明确指出,电力企业负责高压电力设施的雷电灾害防御工作,并接受气象主管机构的监督和指导。“电力系统是非常容易受到雷电的损坏的,因此电力部门对电力设施的雷电防御工作一直还是非常重视的,通常各类高压电力系统都安装了防雷装置。至于此次雷雨沈阳市多个地点出现了电力设施受损的情况,一方面目前我们的科学技术还不可能达到百分百避免雷电损害的水平,同时也不能排除电力系统的防雷工作尚有待继续加强的可能,怎样提高雷电灾害防御水平还需要继续研究。”从气象部门得知,此次雷阵雨并不稀罕,但城市供电网竟被撕破多处,这不禁让人心生疑问:这张防雷供电网真的绝对防雷吗?再遇雷雨天气还会重演昨日的一幕吗?

 

    避雷提醒

 

    打雷的天气市民尽量不要外出;路上的市民,要选择建筑物多的地段,切不可来到河边、旷野等地段;雷雨天尽量关闭正在使用的家用电器,在室外不要靠近导电物体;不要打手机和使用带有金属杆的雨伞;不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近;不宜使用淋浴器、太阳能热水器,因为水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡;将门窗关闭,防止侧击雷和球雷侵入。

 

    新闻插播

 

    今年首次城市“内涝”

 

    昨日沈城今年的第一场春雨虽是雷阵雨,但也造成城市排水系统的局部“肠梗阻”。

 

    记者从沈阳市排水处了解到,昨日包括黑龙江街、方型广场、市府广场等车流量较为集中的地区出现了短时积水,另外,南五、南八等公铁桥下积水严重。该场春雨过后,沈阳市逐渐进入丰水期,排水部门目前已经开始部署更加科学的排水规划,除了被动的清淘之外,更大范围的排水线路改造也将开始。

  
发表感言