沈阳市铁西新区5亿元帮困全国罕见

2005-04-07 00:29:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,区财政每4元钱中,就有1元钱是花给困难群众的。如此力度的扶贫帮困政策即日起在铁西新区开始实施。

 

    孤儿每月发100元,70岁以上的低保户每月发100元,贫困生考上高中给2000元,考上大学给5000元,低保户得病最多可报销7000元,拿出50万专门给有病的特困户换肾等。 该区区委副书记陈国强告诉记者,铁西新区的困难群众都可以享受到这样的关爱。

 

    昨日上午,铁西新区发布了《城乡群众特殊困难社会救助暂行办法》。今年新区将拿出5亿元巨资,专门用于困难群众,而全区今年的财政总收入预计为20亿。

 

    这是一个令其他城区望尘莫及的举动。这一做法意味着,该区的困难群体可以得到来自于市区两级政府的双份救助或者是高标准救助。当然了,最直接受益的是该区9000个低保户,还有103万居民中的困难群众。

 

    将区财政收入的四分之一用于困难群众在全国都罕见。如有些人所担心的,按此消彼长的道理,用于扶贫帮困的资金多了,区里的其他支出及事业的花销就要吃紧。

 

     “全区有5万大集体职工,他们享受不到医保啊!”谷春立关注这个群体。当区卫生局局长王志军测算能花多少钱时,有人担心:“就怕我们的钱不够了……”谷春立摆摆手,侧身对坐在旁边的陈国强副书记说:“不管多少钱,都得办!5万职工,不是个小数啊!”50条救助办法中的第36条就这样产生了。

 

    事实上,救助办法出台时,碰到过很多关于“钱投向哪儿”的矛盾,但最后铁西新区决定:先解决困难群众的问题。(葛红霞)

  
发表感言