"七星连珠"激活沈阳经济区 建设正式启动

2005-04-08 00:26:33
华夏经纬网

     ■七市市长昨日在沈正式签署辽宁中部城市群(沈阳经济区)合作协议

     ■七市之间将启动环经济区高速公路以及城际高速轨道交通

     ■七市共享“024”区号有望年内实现

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳经济区建设昨日正式启动。在城市布局上,七市位置排列恰如“北斗七星”图案。

 

  如果说此前沈阳与铁岭签署的合作协议,意味着沈阳经济区的“胎动”,那么昨日在沈召开的辽宁中部城市群各市书记市长联席会议则标志着沈阳经济区的正式“诞生”。

 

    省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳出席了会议。

 

    会上,鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭六市的市长与沈阳市长陈政高正式签署了辽宁中部城市群(沈阳经济区)合作协议。

 

    七市领导经共同协商,确定沈阳经济区为“一小时经济圈”,因为六市通过目前纵横交织的高速公路网,完全可以在一个小时或稍长时间到达沈阳这个“圆心”。而用城市之间的车程时间给经济区域下定义,更有利于体现城市之间的密切关系。

 

    按照协议的19项要求,共在“一小时经济圈”内的七城市,将启动环经济区高速公路以及城际高速轨道交通。其中,要加快建设苏家屯—沈阳桃仙国际机场高速公路,缩短鞍山、营口、辽阳到沈阳桃仙机场车程;启动建设本溪—辽阳—辽中—新民和沈阳—调兵山—法库—康平高速公路。沈阳市还表示,七市共享“024”区号有望年内实现。

 

    李克强在会上表示,希望通过七市合作,建立以沈阳市为中心的辽宁中部城市群经济隆起带。他说,从今天开始,辽宁中部七个城市再对外招商,就要采用同一个平台,这样才能避免内耗与浪费。他也提出,经济区内七城市间交通与通讯的同城化问题应该首先解决。

 

    张文岳认为,东北亚经济区的发展已经成为本世纪经济发展的重点,其中沈阳经济区的发展至关重要。他强调,以沈阳为中心的中部城市群,今后一定要加强与省内其他经济区的合作,特别是要加强与以大连为中心的辽东半岛沿海经济带的合作。

 

    会议最后敲定,联席会议每年召开一次,七市轮流“坐庄”,明年的会议将在鞍山举行。

 

    背景链接

 

    七市总面积6.5万平方公里,接近全省面积的45%;人口2126万,接近全省人口的50%GDP接近全省的60%

  
发表感言