拒收"红包"《医患协议书》昨日首现沈阳

2005-04-08 00:27:59
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,沈阳市90余家医疗机构、30余家卫生监督机构共同向社会做出承诺,拒绝接受患者及其亲友馈赠的“红包”、物品和宴请等。从现在开始,您住院交费时,不仅会收到一份住院清单,还会收到一份《医患协议书》。这是记者从沈阳市卫生局行风建设工作会议上了解到的。

 

    沈阳市卫生局纠风办丁主任介绍,为有效遏制收受患者“红包”等医疗服务中的不正之风,尊重患者及家属的知情权、选择权,沈阳市卫生局决定在全市医疗机构统一实行由住院医师与住院患者签订医患协议。签订《医患协议书》,既可以规范医生的行为,也可以规范患者自己的行为。此举在沈阳属首次推出。与此同时,还将实行出院患者医疗费用内部复核制度,进一步规范医疗服务收费行为。 ( 时代商报 陆驰)

 

昨日,沈阳市90余家医疗机构、30余家卫生监督机构共同向社会做出承诺,拒绝接受患者及其亲友馈赠的“红包”、物品和宴请等。从现在开始,您住院交费时,不仅会收到一份住院清单,还会收到一份《医患协议书》。这是记者从沈阳市卫生局行风建设工作会议上了解到的。

 

    沈阳市卫生局纠风办丁主任介绍,为有效遏制收受患者“红包”等医疗服务中的不正之风,尊重患者及家属的知情权、选择权,沈阳市卫生局决定在全市医疗机构统一实行由住院医师与住院患者签订医患协议。签订《医患协议书》,既可以规范医生的行为,也可以规范患者自己的行为。此举在沈阳属首次推出。与此同时,还将实行出院患者医疗费用内部复核制度,进一步规范医疗服务收费行为。(陆驰)

  
发表感言