沈阳自然保护区立碑定界 驱逐污染企业

2005-04-12 13:08:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,本来郁郁葱葱的树林竟然支起一口口冒黑烟的炼油锅!这样大煞风景的场面将逐渐从沈阳的风景区中消失。

 

    沈阳的自然保护区将立碑定界,并将保护区范围内的污染企业“驱逐出境”。 从即日起到7月份进行的环保专项检查的矛头将指向白清寨、仙子湖、望海寺、五龙山这四个市级自然保护区和省级

自然保护区卧龙湖。

 

    “此举是为了保护自然资源,防止不合理的开发建设对自然保护区的破坏。”沈阳市环保局生态处负责人称,目前隐藏在自然保护区中的小炼油、小造纸等小企业,已经成为破坏当地环境的罪魁祸首。

 

    在自然保护区内乱建乱伐的行为已经给生态环境带来无法挽回的恶果:隐藏在林区中的一口口炼油锅日夜不停冒出的黑烟,使得周围的松树大片枯死;卧龙湖内修建的水坝和绕堤公路,阻断了水脉的流动,使得湖水干涸。

 

    被驱逐出自然保护区的不仅仅是污染企业。除了有利于自然保护区发展的科研项目之外,如果项目不符合自然保护区总体规划的要求,即使不是污染企业,也不允许进入保护区内。

 

    对破坏严重、失去保护价值的自然保护区,环保部门将报请降级或取消其自然保护区资格。沈阳市环保局将与各部门联合,对以下环境违法行为进行查处:违法砍伐、开矿、挖沙;擅自调整自然保护区范围或功能区;违法进行生产经营活动和开发建设;盲目开展旅游,开发项目不符合自然保护区总体规划要求;污染物超标排放等。 (魏星)

  
发表感言