文物有法护航 沈阳计划建设历史文化街区

2005-04-12 13:08:52
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,411日,记者从市法制办获悉,我市文物保护将有法护航,《沈阳市文物保护条例(草案)》开始向社会公开征求意见。

 

六类文物受保护

 

    《条例》明确规定,六类文物应本着“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则保护起来:具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族的社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物;反映沈阳历史文化名城的历史街区、历史建筑、古树名木等和具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。

 

历史文化街不得擅改“颜色”

 

    根据《条例》,城市规划部门将会同文物部门核定我市哪些地区是有历史价值的街区、村镇,并划定保护范围和建设控制地带。一旦被确定为历史文化街区,就不能擅自改变空间格局和建筑原有的立面、色彩。不得擅自新建、扩建道路,不得新建工业企业,现有妨碍历史文化街区保护的工业企业也应有计划迁移。如果违反规定,造成严重后果的,将被处以五万元以上50万元以下的罚款。

 

设置广告要尊重“文物保护”

 

    《条例》要求严格控制在不可移动文物上设置户外广告、招牌等设施。经批准设置户外广告、招牌、空调、霓虹灯、泛光照明等外部设施的,也应符合该建筑的具体保护要求。

 

施工中发现文物立即叫“停”

 

    在各类建设施工中,如有单位或个人发现文物,应当立即停止施工,并及时向文物部门报告,当地公安机关负责保护现场。任何单位或个人不得侵占出土文物。(朱晓京)

  
发表感言