"3800余年的楼兰中年美女"沈阳"复活"

2005-04-12 13:09:59
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,410日,一具距今3800余年的楼兰女尸,在“古尸复原大师”———中国刑警学院首席教授赵成文的实验室里展现出生前的面貌。这是赵教授继20044月复原“楼兰美少女”之后,再次复原楼兰木乃伊。据赵教授介绍,此次成功复原楼兰女尸对新疆地区的考古及楼兰文化的研究有着重要的价值。

 

    44日,赵教授在赴北京办案时,从《楼兰千年的传奇和千年的谜》一书作者之一梁越手中得到一些有关楼兰美女的图片资料。据书中记载,该资料上的“楼兰美女”是举世闻名的铁板河女尸木乃伊,是迄今为止新疆出土古尸中年份最早的一具。科学测定该女子死时为45岁左右,生前身高1.57米,现重10.1千克,血型 O。出土时她仰卧在一座典型风蚀沙质土台中,墓穴顶部覆盖树枝、芦苇,侧置羊角、草篓等。古尸身着粗质毛织物和羊皮,足蹬粗线缝制的毛皮靴。发长一尺有余,呈黄棕色,卷压在尖顶毡帽内,帽插数支雁翎,肤色红褐,有弹性感,眼大窝深,鼻梁高而窄,下巴尖翘。

 

    赵教授如获至宝,45日返回沈阳后马上开始工作。动用警星 C CKⅢ星人像模拟组合系统,对人像进行标线处理,再一点点组合。经过表情处理和整体调整,410日下午2时,这位楼兰中年美女“复活”了。

 

    只见她,成熟美丽,大眼睛深凹而有神;高鼻梁,鼻子又尖又翘;薄薄的红唇,下颏较尖,颧骨略高。身着粗线混纺上衣,原来带的毡帽被改成白色羊绒帽,还插了三根雁翎,略向左侧,与右侧头发呼应。帽子上还点缀了一朵野花。头发棕红色,并增加了长度。人物的左肩略向前,是斜着身子,相对于以前复原的正面图更有生气。

 

    据赵教授说,此次研究成果引起了新疆自治区有关领导的重视,他们有意请赵教授在适当的时机赴新疆考察,复原一名守疆有功将军的木乃伊。(刘喆、杜宇/文赵成文)

  
发表感言