首批"购房顾问"将亮相沈阳"房交会"

2005-04-13 13:27:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,第366个行业——“购房顾问”即将在沈阳市诞生。一部热线电话、满脑子的房产交易经验、10余年的房产从业经历、再加上勤勤恳恳的工作态度,这就是沈阳市首批“购房顾问”。

    作为首批“购房顾问”倡导者的沈河区房产局昨天

透露,目前,12名“购房顾问”已经培训完毕,就等待着421日房交会期间登场。感兴趣的市民可以在房交会期间到沈阳房产超市去看看他们的“庐山真面目”。

    该局龙局长介绍说:“‘购房顾问’的职责是免费为买房人提供辨别房子优劣、解答房产交易程序、办证手续以及在购房过程中涉及的各种疑难问题等。此外,他们还可以根据实际情况,实施上门服务、代办交易手续等。”

    这几年,沈城市民买房的热情很高。但是,由于买房程序繁琐且复杂,对于房产知识普遍不太了解的市民屡屡出现被骗的情况。房产纠纷在这两年呈现上升趋势。这说明市民买房时亟需专业人士的指导。就是在这样的前提下,“购房顾问”应运而生。随着需求的增大,经过专业培训、拥有良好信誉的“购房顾问”将不断增加。

    龙局长表示,作为新生事物的“购房顾问”,在服务规章、收费标准等方面还需要进一步磨合。它的发展趋势是像沈河房产“110”一样——24小时待命。“购房顾问”的服务范围是以沈河区为主,辐射全市。

    昨天下午,记者专程采访了首批12位“购房顾问”之一的刘飞。憨厚的刘飞不善言辞,但谈起业务知识则滔滔不绝。尽管未来将面临各种各样的问题,但他对购房顾问的前景充满信心。以下为记者与其的聊天记录。

    记者:请您先介绍一下自己吧!

    刘飞:我现在是沈河区房产局的职工,1990年就参加工作,一直从事房产交易的业务工作。

    记者:您在实际工作中是否听说过老百姓买房被骗的事情?

    刘飞:听说过。比如,去年,一位市民把房子租了出去,当时租房的人向他索要了身份证等证件。结果,租房的人伪造了一个假房证,把这间房子卖了出去。后来,买房者才发现受骗了。

    记者:您觉得买房时应该注意点什么?

    刘飞:其实,买房的学问很多,不是三两句话能说清楚的。所以,市民在买房时,需要多咨询专业人士。比如,你在买二手房时,需要注意房证的真假,还有是否有纠纷等。另外,看房时,至少看在不同的时间看三次房子。上午和下午去看房子的采光等,晚上需要去看房子周围的睡眠环境如何等。

    记者:因为你们人手有限,如果需求太多,怎么办?

    刘飞:的确是这样。所以,我们对市民的咨询,能电话解答的尽量电话解答。如果市民确实需要上门服务,我们也可以上门服务。

    记者:目前收费标准怎么定的?

    刘飞:现在,对于咨询等是不收费的。但代办手续等,按照统一标准收取。

    记者:你们怎么保证为市民诚信服务呢?

    刘飞:我们代表房产局的形象,不会蓄意做损害房产局的事情。当然实际情况很复杂。比如,我们对于沈河区的情况很了解,但对于其他城区的情况并不了解。当市民咨询其他城区的房子情况时,我们会用自己的专业知识、并可以帮助打听等方式,来给市民一个满意的答复。  (陈志馨)

  
发表感言