"辽宁中部环线"六月开工 促进经济区发展

2005-04-14 10:38:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,48,记者从交通部门获悉,一条以沈阳为中心,连接铁岭、抚顺、本溪、辽阳、辽中、新民六大节点的“辽宁中部环线”即将开建。它的建设将促进“沈阳经济区”的发展。

    据了解,“辽宁中部环线”高速公路全长405公里,其中本溪—辽中段全长113公里。本溪—辽中段将在今年6月底开工建设,辽中—新民段也将于下半年开工,整个工程预计在2010年前全部建成。

    “辽宁中部环线”高速公路的修建,将改善目前辽宁省中部地区道路以沈阳为中心的辐射状居多,各市、县之间的道路较少的路网结构,将沈丹、沈大、京沈三条高速公路连接起来。现在本溪市南部及丹东市等辽宁东部地区的车辆进入北京需要通过沈丹高速公路、沈阳过境绕城高速公路、京沈高速公路,“辽宁中部环线”高速路建成后,将使这些车辆行驶里程缩短46公里。

    目前,以沈阳为中心的沈丹、沈大、京沈、沈四、沈抚高速公路沿线,已经成为经济发展的热点地域,并形成以沈阳为中心的五条重要带状经济走廊。“辽宁中部环线”高速公路距离沈阳中心市区60公里左右,将沈丹、沈大、京沈、沈四以及规划中的沈阳至彰武、沈阳至康平和沈阳至南杂木高速公路连接起来,形成重要的城际高速公路网络,促进这些带状经济区域的扩展和延伸,最终形成以沈阳为中心的辽宁中部城市群经济隆起带。

    此外,记者了解到,今年除“辽宁中部环线”的本溪—辽中、辽中—新民两段开工外,辽宁省还将续建和新开工建设7条高速公路,续建丹庄和沈抚2条高速公路,新开工铁岭至阜新、阜新至朝阳、沈阳至彰武、沈阳至康平、大窑湾疏港路,总里程为1131公里,力争今年完成年度总投资75亿元。

  
发表感言