沈阳市挽救濒危民间文化有了保护伞

2005-04-14 10:42:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,413,记者从沈阳市文化局文化处获悉,沈阳市民族民间文化保护系统工程15日将正式启动。对于沈阳这座有两千余年历史的文化名城其意义非凡。

    挽救珍贵民间文化

    沈阳市是一个多民族聚居的城市,有满、锡伯、蒙古、朝鲜、回等多个民族,在长期的历史发展进程中创造了丰富的非物质文化遗产,包括各种神话、歌谣、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、皮影、剪纸、绘画、雕刻等技术和技艺及各种礼仪、节日、民族体育活动等。这些民族民间文化遗产面临着非常严峻的形势,保护刻不容缓。

    “保护工程”的保护对象是沈阳市境内遗存的珍贵、濒危并具有历史价值的民族民间传统文化,主要包括:传统的口述文学和语言文字;传统的戏曲、曲艺、音乐、舞蹈、美术、杂技等;传统的工艺美术和制作技艺;传统的礼仪、节日、庆典和体育活动等;与上述各项相关的代表性原始资料、实物和场所等。

    清宫礼仪、东北大鼓首批列入

    记者了解到,清盛京宫廷礼仪、东北大鼓两大文化项目已纳入沈阳市首批非物质文化遗产保护名录,并向省里正式申报省级文化保护项目。

    清盛京宫廷礼仪是清朝四代皇帝先后回沈祭祖祭祀,及皇家的登基、结婚、下嫁等保留下来的原汁原味的宫廷礼仪形式,宫廷礼仪包括皇家祭祖仪式、礼乐、乐器、乐谱、歌词、舞蹈等一整套活动,因为这些隆重的宫廷礼仪只在沈阳举行,因此这种宫廷礼仪文化,既具有鲜明的地域特点,又独一无二,并能复制或恢复,是沈阳特有的文化财富。

    东北大鼓是乾隆年间的“子弟书”唱腔传入沈阳后,与东北民歌小调相结合演变而成的一种曲艺,因兴盛于沈阳,故被称为奉天大鼓、沈阳大鼓。解放后在文字、唱腔、表演等方面有许多创新和改革,代表人物是霍树棠,上世纪70年代霍老逝世后,东北大鼓处于濒危状态。

    三阶段实施保护

    记者了解到,“保护工程”从2004年一直持续到2020年,是一个长期的系统工程,成立专门机构,有专门人员从事此项工作。分三个阶段实施。

    第一阶段从2004年到2008年,是先行试点和抢救濒危阶段,将进行民族民间文化普查,建立档案资料数据库,建立各级网站,有效抢救保护一批传统文化种类,建立文化生态保护区、命名民族民间文化艺术之乡,对原生态文化保存较为完整并具有特殊价值和浓郁特色的文化区域,进行动态的持续性保护,资助扶持和鼓励传承人,建立民族民间文化传承机制等。

    第二阶段从2009年到2013年,是全面展开和重点保护阶段,基本建立沈阳市民族民间传统文化分级保护制度和工作体系。

    第三阶段从2014年到2020年,是补充完善和健全机制阶段。使沈阳市的民族民间文化实现科学化、规范化、网络化、法制化。

    2001年联合国教科文组织开始“人类口头和非物质遗产代表作”的申报与确认工作,至今已公布两批。世界上许多国家正在制定保护法,建立保护机构,调查、收集、记录、整理、研究民间文学艺术,培养手工艺人,资助传承人和团体,建设生态博物馆,设立“国家遗产日”等。我国云南、贵州、新疆等省(区)也取得了不少成功经验,为实施“保护工程”提供了有益的借鉴。 (凌鹤)

  
发表感言