沈阳市首现医疗官司"代理人"

2005-04-18 13:07:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳市有了首家代人解决医疗纠纷的服务机构,患者保护自身权益有了一条新途径。

 

    前日,记者来到位于沈河区中山路上的沈阳市“正开平医患纠纷服务事务所”,作为5个创始人之一的张振告诉记者:这家公司虽然是今年318日开业的,但酝酿了三年多。

 

创办初衷:为患者聘请医疗、法律专家

 

    谈起创办事务所的初衷,张振说:“当医患纠纷发生后,由于负责鉴定的医学会与医疗机构的‘兄弟’关系,以及患者、家属不懂医学难以切中要害,鉴定结果难以令人满意,所以,患者一直扮演着‘弱者’的角色。”

 

    200291,《医疗事故处理条例》正式施行,《条例》进一步保护了广大患者的权益。但是张振和从沈阳某大医院退休的章淑琴等人发现,患者“弱者”的地位并没有改变,“因为他们对医学了解不多,难以辩驳医方的托词,而且医疗鉴定都是由医学会来做,缺少患方认同的观点。当自己的要求不能得到满足时,一些患者就采取了到医院‘闹、骂、打’等粗暴方式来发泄不满。”

 

    怎样才能最大限度地保证患方和医方在纠纷中处于平等地位呢?他们想到了成立代人解决医疗纠纷的服务机构,即以公司的形式为患者聘请医疗、法律等方面的专家进行专业的分析、咨询。

 

    超过预想:平均每天一个顾客

 

    领取了营业执照等手续后,“正开平”于今年318日悄悄地开业了。地点不是闹市,房子并不起眼,但是依然有几十位“患者”走进了该机构,“平均每天一个人吧,这已经超出了我们的预想。”张振说,很多患者是来咨询的,“我们了解相关情况并解释后,送给他们一份文件汇编,指导他们重点查看某个文件的某部分。”

 

    虽然到目前为止“正开平”还没有大展身手,但是他们的工作方向早已确定:接受患方的委托,聘请医学专家和法律专家,为医疗纠纷能够最后获得公正、公平、公开的处理提供客观的报告。同时,向纠纷双方提供客观的处理意见,成为纠纷双方沟通的桥梁,化解双方的误解和矛盾,最终妥善解决问题。

 

    张振说,他们主要给患方提供医疗鉴定前的观点,“第一,我们会要求医方提供病志、食物以及在治疗过程中国家规定必须做的全部文字记录;第二,我们会建议患方在患部找证据,而不是在感觉上找证据;第三,在医学会进行鉴定或者尸检时,我们会建议其重点检查某个部位。”

 

    作为以赢利为目的的公司,“正开平”不拒绝任何患方的委托,但是张振表示,他们不会利用专业知识为患方“煽风点火”,“比如说,患方做阑尾炎手术,留下一个疤痕,非要委托我们找医方。这时我们会告诉他,做这种手术留下疤痕是很正常的,我们会极力说服他,达到化解矛盾的目的。”

 

    患者看法:能有效解决纠纷

 

    昨天上午,在沈阳市红十字会医院就医的几名患者听说有“正开平”这样的公司,拍手叫好。一位叫王静的患者说,医疗行为是一种高风险的行为,医疗机构及其医务人员的任何医疗行为不可避免地潜存医疗损害风险。医疗纠纷发生后,有的医院采取躲、藏、隐瞒等态度,而多数患者对医学又不了解,所以有的患者家属采取了过激行为,严重影响医院正常工作秩序,医务人员安全受到威胁……而纠纷却不能得到有效的解决。王静认为,在理想的状态下,“正开平”服务机构的成立使医务人员能全身心投入到工作中,并使患者的合法权益得到保障。

 

    医生希望:不会为了钱而要挟医院

 

    沈阳市某医院一位医生告诉记者,虽然医疗行业本身就是高风险的行业,也没有医院和医生愿意出现医疗事故,但确实不能排除因为医生的疏忽大意而使病人出现意外的情况。一旦出现了医疗纠纷,医院也希望尽快解决。社会上出现这样的机构对医院来说其实是件好事。作为医生,她对“正开平”提出了两点希望,“希望它不会因为其赢利的性质而出现任何偏差;希望它不会为了钱而要挟医院。”  (李军)

  
发表感言