将女民警放到一线 沈街头出现警花风景线

2005-04-19 13:27:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,看惯了铮铮铁骨的男交警在指挥交通,当你面对细语温柔的女交警时,是不是感觉很特别?从昨天开始,在早、中、晚三个车流高峰期,大东交警大队的5名女民警将奔赴第一线,指挥疏导交通,纠正违章。 据了解,将女内勤民警全部下放到第一线,在沈阳还是第一次。

 

    警花:我很温柔但不能通融

 

    赵大姐是大队秘书科的内勤,坐惯了办公室的她告诉记者,第一次走上大街指挥交通,感觉挺新鲜,但开始时还是有些不太适应,觉得有些不好意思。

 

 

    赵大姐负责的是28中学附近的路段。她告诉记者,一般司机看到是女交警值勤,都想求情。就在刚才,一个违章调头的年轻男司机不停地向她求情。赵大姐说,那个小伙子跟她的孩子差不多大,她其实也于心不忍,可违章就必须接受处罚。所以,在耐心地对他进行教育后,赵大姐还是开了罚单。

 

    但并不是所有的司机都会耐心地听你的教育,有些司机不但不服处罚,嘴里还嘟嘟囔囔的。下午1点多,最年轻的警花曾楠在处理一名坐在副驾驶位置、没有系安全带的女乘客时,没想到这名女乘客火了,冲着曾楠喊道:“怎么乘客不系安全带也罚?”随后还瞪了曾楠一眼。见此情景,曾楠迅速翻阅罚款单据后面的《交通法》,将印有“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带”的第五十一条出示给她,她再也不吭声了。

 

    司机:女交警温言软语有耐心

 

    记者随即采访了几位司机。“的哥”小张对记者说,感觉上虽然男交警说话也都是礼貌用语,可听起来就是不如女交警的温言软语听起来舒服。她们会耐心地告诉你错在哪儿了,今后应该怎么做,并晓之以理动之以情,告诉你违章的危险。

 

    而大多数司机都表示,看着女交警指挥交通挺有意思的,感觉特别新鲜。司机老王表示:“听说大连就有不少女骑警,都成为城市的一道风景了,我们沈阳也应该多些女交警,看惯了男交警,让眼球调剂一下,也不失为一件美事。”

 

    插曲:带着防晒霜上岗

 

    虽然在值勤之前,队里对警花都已经进行了培训,但初出茅庐的她们还是有些紧张。记者留意到,一位站在马路中心指挥交通的警花的动作都有些变形了,一脸严肃的她还没感觉到自己额头上都已经冒出了汗珠。事后,她告诉记者,回去后,她得多加练习才行。有意思的是,最年轻的警花小曾十分爱美,她一个劲儿地说:“站岗值勤特别容易晒黑,我得多准备点防晒霜了。”

  
发表感言