沈阳一家心理咨询中心低调推出"性格婚检"

2005-04-19 13:32:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,男朋友随口说的一句:“不多穿衣服就冻死了。”把爱较真的女孩子气得“鼓鼓”的。后来经过一个特殊的测试,女孩子终于恍然大悟,原来他的性格特点就是很随意、爱开玩笑。 心理专家建议女孩子,对于男朋友的话要多分析背后的意思,不可一切都当真。于是,两人一度紧张的关系变得轻松多了。

 

    让两个人走出“情感低谷”的测试就是刚刚亮相沈城的“性格婚检”。一个月前,沈阳一家心理咨询中心低调推出“性格婚检”。

 

    经营性格婚检项目的该心理咨询中心的邵羽鸿主任解释,“性格婚检”其实属于心理咨询的范畴。该心理咨询中心在推出该项目的一个月里,有几十对情侣、夫妻在这里进行了“性格婚检”。

 

    “性格婚检”的核心形式就是让双方在独立的空间里完成一套187道题目的“试卷”。这些题目都是选择题。测试者只需凭感觉选择一个答案即可。比如,“如果待遇相同,你选择哪一种职业,A森林管理员,B幼儿园老师,C两者都不是”等题目。应该说,它没有正确与否的概念。这些题目分别考察了是否保守传统、是否争强好胜、是否好动等16个方面的性格特点。

 

    昨天下午,在该心理咨询所,记者尽管没有见到正在测试的情侣,但却看到属于一对情侣的两张测试结果单。每张单子上都分成16项,每一项都是从110分。邵羽鸿向记者介绍:“从这16项看,我们一般都挑分数最高的和分数最低的项目,这就是这个人的最主要性格特征。”比如,这个男孩子在情感急躁方面得分很高,就说明是一个脾气很大的人。而同时,这位女孩子的脾气方面得分比较正常,只有4分。从这个角度说,正好形成了双方互补的情况:男方急躁,女方温和。至少在这方面,两个人是比较合适的。“否则,如果男孩子比较冲动,而女孩子更是争强好胜。这个结果恐怕就不乐观。”

 

    对于测试题目的科学性与结果的权威性,邵羽鸿很自信:”科学性是其区别于其他趣味测试、算卦等形式的主要特点。”

 

    对于测试结果,邵羽鸿坦承,这只是参考标准,不是双方在一起或者不在一起的决定因素。“性格没有好坏之分,而且没有完全不合适的。只有双方在一起磨合,才能得到最圆满的结果。性格婚检不像生理婚检那样,一定判定你适不适合结婚。它的目的是借给恋爱期的情侣们一双眼睛,把对方看得更清楚。然后,再告诉你如何去适应对方、接受对方,并在婚姻里保护好自己,而不是让双方分开。”

 

    新闻名词:“性格婚检”

 

    双方独立在电脑上完成几十道测试题,分别得出若干项评分及性格特点,心理医生据此给出双方如何在今后的情感及婚姻生活中更有效磨合的建议。 (陈志馨)

  
发表感言