面积6000平方米的大型零售书店年内现大连

2005-04-20 00:59:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,记者昨天获悉,我市年内将会再建起一个面积在6000平方米左右的大型零售书店,其面积与现在位于中山广场附近的新华书店差不多,由于投资方是我市一家极具实力的国有城建企业,所以该大型零售书店是要选择新址而建、还是直接选用一座现成楼盘都不是问题。

 

大连商业城有限公司执行副总经理孙义承告诉记者,我国在2002年和2005年分别放开了图书零售和批发市场,允许民营和外资进入这两个领域,虽然图书零售市场是个微利市场,但它被公认是个“绿色行业”,上升空间很大。

 

    记者了解到,我市目前有规模的图书零售书店从个数上竟少得可怜,除了新华书店为6000平方米外,单店超过1000平方米的只有民营的“汇三元”和即将于“五一”期间在罗斯福 ·天兴国际中心开业的1500平方米的“爱思考时尚书店”,即使加上今年内将崛起的6000平方米大型零售书店,总数也不过4家。

 

    据悉,我市在全国同类城市年人均购书数额的比较中排在中下游,与我市在经济发展中的地位无法相提并论,其首要原因还是大连市大型零售书店较少。业内人士认为,要做大一个图书零售产业,带动一个城市的图书消费增长,只有一两个大型零售书店还是不够。

  
发表感言