首届东北文化产业博览会9月份在沈阳举行

2005-04-21 00:36:24
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳的评剧、东北的二人转,这些具有东北特色的文化将在全国性的文化盛会上唱响,首届中国东北文化产业博览会将于9月份在沈阳举行。

 

    这个盛会将每两年在沈阳举行一次,这是在中国装备制造业博览会等活动之后,又一项固定落户沈阳的全国性大型活动。这项活动由文化部文化产业司与东北三省文化厅、沈阳市政府

共同举办。这也是继深圳的“文博会”后,又一个全国性的大型文化博览会。

 

    东北文化产业博览会于92327日在辽宁工业展览馆举行。辽宁省文化厅有关负责人说,博览会宗旨是塑造东北的文化形象。

 

    因此,博览会将是一台文化演出大戏,现场将搭建两座舞台,评剧、二人转等独具东北特色的文艺项目将在台上唱响,黑龙江省也将拿出自己独有的龙江剧,吉林何庆魁的小品也有望在舞台上表演。

 

    除了文艺演出,黑龙江省认为伪皇宫、长白山都是自己有特点的文化项目,都将在博览会上展示。同样,沈阳的世界遗产、黑龙江的北大荒边疆文化都将以图片、电视片、演员表演的方式在会上向全国展示。

 

    博览会上还将展示东三省的博物馆、艺术馆、纪念馆。另外,文教用品、广播电视器材、工艺美术品、书画古玩等10大类数十万种文化产品将在会上展示出售。

 

    同时,一批文化产业项目将在会上招商。辽宁省文化厅介绍,尽管沈阳新建了大剧院、博物馆,但文化精品展馆还是太少,希望通过招商,再建设一批精品文化场所。( 叶枫)

  
发表感言