沈阳市国税局直属分局推出"联合审批服务"

2005-04-22 13:18:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道4月21日消息(记者杨成军)沈阳市国税局直属分局围绕着纳税人的需求做文章,针对企业关注的税务待批文书审批等事项,制定了"联合审批工作制度",第一个受益者华晨金杯为此提前近2个月拿到了1400万的退税手续。

 

    沈阳市国税局直属分局成立了由综合科、计征科、法规科、稽核科组成的联

合审批组,专门负责企业税政待批文书的调查、核实和审批工作,这一制度的推出极大地方便了企业。过去,企业报批一个涉税事项,从报送到拿到回执,通常需要稽核、综合等四、五个部门的审批,近10个工作程序,最快也要3个月时间。现在,通过征管流程的梳理、合并,将过去的10个审批程序最短减少到现在的3个,时间也缩短到了30天。

 

    针对华晨金杯汽车有限公司购买国产设备抵免所得税审批一事,直属分局启动了联合审批制,到华晨金杯公司现场办公。联合审批组经过近两个工作日、三道工作程序的调查及核实,解决了企业提出的相关税政问题;与此同时,联合审批组多次协调有关部门,报材料、跑手续,从企业申报之日起,到手续审批完毕,仅用了20天时间,比法定期限提前了近2个月。日前,企业高兴地拿到了1400万的退税手续。而去年企业发生上述涉税事项,要经过近十个审批程序、3个月的报批时间,联合审批提高了工作效率,节省了企业的纳税成本。

 

    在联合审批基础上,他们还将审批中的调查核实环节前移。去年,国家对华晨金杯公司生产的符合欧3标准的小汽车给予减征消费税的税收优惠,正式文件下发前,联合审批组便进驻企业,宣讲减税政策,并将申请减税所需资料及工作程序告知企业,辅导企业填报各类申请表格,服务前移这一做法受到了企业的欢迎,为企业顺利进入下一个审批环节节省了大量时间。

  
发表感言