图文:圆明园四兽首次在辽宁博物馆"开颜"

2005-04-27 00:48:39
华夏经纬网

28日起展出一个月

 

 

 

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,备受市民期待和关注的圆明园“四兽首”,昨日来到沈阳。426,来自北京圆明园的这四件宝贝,在辽宁省博物馆悄然“入住”了。据悉,从428起,市民可以在辽博欣赏到这历经了百年的“四兽首”。此次“圆明园回归国宝展”预计将展出一个月。    

 

期待:打开三层箱才见真面目

 

     426上午958分,从北京专程运来的“四兽首”在保安及相关工作人员的保护下,从辽博地下文物库中取了出来。记者看到,四件宝贝全部用长、宽、高为一米多的白色正方形箱子包裹得严严实实。木箱上清晰地注释着“易碎物品、华协珍品……”的字样。一只红色密码铁箱引人注意,据介绍,红色密码箱内放有开启国宝木箱的钥匙。

 

    10时整,开箱仪式正式开始。包裹的木箱掀开上盖后,戴着白色手套的工作人员将木箱倾斜,木箱内还有一层棕色木箱,棕色木箱上面贴有“二 O O五年四月二十日封辽博”的封条。此木箱也上了锁。两个箱子开后,本以为就是兽首了,可记者发现,第二个箱子开启后,里面还有一个箱子。三重箱子均被打开后,国宝兽首终于露出面容。

 

惊艳:“四兽首”栩栩如生

 

    “四兽首”究竟是什么样?记者先睹为快。从总体上看,四个兽首金属光泽,丝毫看不出已有百岁。从造型上看,四个铜兽首形象逼真却超越生活中动物的形象。“猪首”的鼻子及嘴非常突出,两侧有两颗獠牙,笑眼,形象比生活中猪的形象更显可爱。“牛首”则不同,两眼圆瞪,双角弯曲向前,很显斗志。“虎首”乍看更像是狮子,只不过额头上写着一个“王”字,而只有中国才将老虎封为百兽之王。最漂亮的应该算是“猴首”了,“猴首”的造型颇像美猴王,面带笑容不失猴子顽皮的形象。    

 

破疑:“四兽首”为水力钟的构件

 

    将要展出的“四兽首”会放在辽博的什么位置呢?据辽宁省博物馆的马宝杰介绍,此次《圆明园回归国宝展》仍使用上次《清明上河图》展出时的展室。展览是按照圆明园的兴衰到没落划分展区,共分“圆明园的诞生”、“盛世圆明园”、“圆明园的没落”、“圆明园的春天”、“国宝的抢救与回归”五个部分。目前,此展厅的布展已近尾声,“四兽首”将放置在恒温恒湿的防弹玻璃柜中。  

 

    那么,“四兽首”原来摆放的位置在哪?对此,马副馆长向记者介绍,十二铜首最初的摆放位置是圆明园海晏堂前的一个大水池边,为水力钟的构件。海晏堂是乾隆年间建造的西洋楼景群内最大一处园林景观,十二生肖的人身兽首铜座像呈八字形排列于水池的左右两侧,每侧六个。目前兽首的身子已毁。    

 

观展:展览持续一个月     

 

    为了满足市民们对“四兽首”欣赏的欲望,辽博决定将此展出维持一个月。据悉,本展出从428开始,直至530。展览的门票实行一票制,票价为20元,现役军人、老年人、残疾人、未成年人团体等实行免费参观。    

 

    出于展馆空间和安全考虑,“四兽首”来沈展出时,辽博容纳的参观者人数,同一时间内不能超过3000人。但为使更多市民能一睹国宝真容,必要时,辽博将延时对外展出。

(丁宁 关力制)

  
发表感言