辽宁省今年首现"打工仔"全国劳模

2005-04-28 13:18:50
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,我省今年新当选的137名全国劳模和先进工作者昨日启程赴京,参加430举行的第十三次全国劳模和先进工作者表彰大会。

 

    昨日,辽宁省庆“五一”暨振兴老工业基地创业立功活动表彰大会在辽宁人民会堂召开。

    此次评选首次将进城务工人员纳入了评选范围。我省评出的劳模中,孟令华是第一名进城务工人员,他同时也是一名跨省的进城务工人员。在全国范围进城务工者有20多人入选,其中跨省者只有7人。今年评选也首次将私营业主纳入评选范围,有两人入选。

 

    据了解,我省今年的劳模企业职工约占总数的近55%,其中一线工人和专业技术人员约占企业职工总数的70%。农民的比重达到了25%左右,机关事业人员占20%。

 

    据悉,沈阳市今年有27名劳动者被评为全国劳模,这一数量创下了沈阳市的历史之最。其中在工业上达12人,农民3人。

 

    昨日的表彰大会会前,省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳,省政协主席郭廷标看望了全国劳模和获奖代表并合影。(尤宏韬)

  
发表感言