辽宁省1827名人民陪审员明日上岗

2005-04-30 00:36:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,5月1日,全国将正式实施“人民陪审员制度”。4月29日,记者从辽宁省高级人民法院了解到,5月1日,全省103个基层法院选任出来的1827名人民陪审员将正式开始履行他们的权利和义务。

 

1800余名不穿法袍的“法官”

 

    记者了解到,我省在选任人民陪审员工作开始之前,已将人民陪审员拟选任名额、条件、推荐(申请)形式、程序等事项,通过张贴公告、电视广播播放,向全社会公开。同时,对推荐和申请的人选,认真审查其思想政治、道德品质等现实表现,优先考虑文化素质高、具有一定法律知识的公民,以保证人民陪审员能依法公正履行职责。

 

    据悉,截至4月29日,全省103个基层法院,已选任1827名人民陪审员,其中1397名通过了人大任命,其余430名近期将由人大例会任命。在拟选任的人民陪审员中,从行业结构看,有382名来自农村,247名来自企业,544名来自党政机关,259名来自事业单位,其他行业395名;从年龄结构看,30岁以下的有 578名,31至50岁的有1023名,51岁以上的有226名;从学历结构看,大专以上学历的有1700名。

 

    记者了解到,目前,针对人民陪审员的培训已经接近尾声,89个基层法院对1577名人民陪审员进行了培训,而其余单位的培训也将在“五一”节前全部结束。5月1日,人民陪审员们将可以按时上岗。

 

    省高级人民法院政治部主任孙彪告诉记者:“人民陪审员培训分为岗前培训和任职期间的审判业务专项培训。初任人民陪审员上岗前应当接受履行职责所必备的审判业务知识和技能培训,包括法官职责和权力、法官职业道德、审判纪律、司法礼仪、法律基础知识和基本诉讼规则等内容。”此外,人民陪审员上岗后,在任职期间还要根据陪审工作的实际需要接受审判业务专项培训。“我省人民陪审员培训以脱产集中培训和在职自学相结合的方式进行,还结合实际采取庭审观摩、专题研讨等多种形式进行。岗前培训的集中面授时间一般不少于24学时,其中自学时间不得少于3周;任职期间的审判业务专项培训则根据需要确定培训内容,实行不定期培训,每年培训时间不少于16学时。”

 

审判员、法律宣传员、司法监督员和协调员

 

    孙彪介绍说,选任“人民陪审员”的工作一启动,全省各级法院立刻成立了组织领导小组。省法院负责全省人民陪审员选任的组织协调,随时掌握全省工作进展情况,选任过程中一旦遇到的疑难问题,即及时请示和解释。“我们检验人民陪审员选任工作的好坏,主要看标准、看质量。在整个选任过程中,各级法院都遵循了时间服从效果、过程服从质量的要求,坚持公平、公正、公开的原则,严格发布公告、书面申请或推荐、资格审查、拟定人选、组织培训、提请任命和公告备案等选任程序。”

 

    据悉,省高法先后赴8个地区进行督导。记者了解到,选任过程中各地都用各自不同的选任方法,鞍山法院对自荐报名人员进行初审后,还进行了文化考试和面试,文化考试结果张榜公布,面试则采取了匿名方式进行,就是为了更好地保证选任出来的“人民陪审员”的标准和质量。孙彪告诉记者:“丹东法院在选任前对部分推荐人员进行专门走访和调查,调查后发现其中一个人有经常打麻将的不良嗜好,立即及时取消了他的选任资格。”

 

    “人民陪审员应该发挥好四个方面的作用:一是当好审判员。这是对人民陪审员第一位的要求。”孙彪谈道,“人民陪审员要熟悉诉讼程序,掌握基本的庭审技能。把自己在技术性、专业性等方面的优势转化为参与审判的能力,与法官形成良性互补,共同实现司法公正。”此外,人民陪审员也应该是法律宣传员、司法监督员和协调员。“人民陪审员除了不能担任审判长之外,具有和法官同等的权力,是和法官平起平坐的审判者,与法官共同断案。”孙彪告诉记者,“人民陪审员并非终身制,这个制度的推行,不仅令法律更加人性化,也会因为担任人民陪审员这个角色的公民不断增多,而令更多人有机会接受到良好的法制教育。”

 

    法官判案固然要严格依照法律规定,但现行法律法规也给法官提供了一定的自由裁量空间。尤其是那些具有一定社会影响,牵涉到社会方方面面、与道德与伦理挂钩比较紧密的案件,社会各界的反映,对伦理道德的影响,甚至案件当事人在生活中的表现等都可能进入法官判案的考量当中,而在此时,了解现实生活与实际状况的人民陪审员就可以发挥积极的作用,依靠他们的意见与反映使得案件的裁决更为完满,更加人性化。

 

    5月1日,人民陪审员就将出现在法庭之上,他们在参加审理时所代表的其实就是广大人民,是代表广大民众对法律审判工作进行监督,因而人民陪审员制度体现的实际上是种司法民主。所以,人民陪审员制度的实行,其更重要的意义在于彰显了权力的实质与来源,即昭示一切权力来自人民,一切权力的行使都务必以反映人民呼声、促进公众利益为依规。

 

全面回忆

 

    我国现行的人民陪审员制度起源于革命战争时期的根据地法律,1954年宪法将这一制度规定为一项宪法原则,明确规定人民法院审判案件依照法律实行人民陪审员制度。现行《人民法院组织法》、三大诉讼法中对人民陪审员制度都有明确规定。人民陪审员制度作为我国的一项重要的司法制度,在多年的实践中,对发挥人民群众参与审判、监督审判起到过重要的作用。但由于体制、传统等诸多因素的影响和制约,它的优越性和作用未能较好地发挥。目前虽在一些法院存在人员产生不规范、陪而不审、审而不议等问题,使这一制度未充分发挥其应有的价值,但全国各级法院仍为完善人民陪审员制度进行着长期的探索。

 

    2004年8月28日,十届全国人大常委会通过《关于完善人民陪审员制度的决定》。随后,最高人民法院召开电视电话会议,要求各级法院要深刻认识落实人民陪审员制度的重大意义,做好《决定》实施前的准备工作。2004年12月16日,最高人民法院、司法部又联合发布了《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》。最高人民法院不仅对此次改革安排了明确的时间表,而且陪审员的权力也有明确的界定,即“除不得担任审判长之外,同法官有同等权力”,这意味着人民陪审员正式上岗后,将成为与法官平起平坐的审判者,一起参与断案。

 

    根据最高人民法院最新统计数据,截至4月10日,全国各地在充分考虑本地区内的案件数量和特点、人口数量、地域面积、民族状况、人民陪审员属兼职等因素的基础上,已确定人民陪审员名额53734名。除了已由人大任命的2.7万名人民陪审员外,其余2.6万余名将陆续由人大常委会任命后再上岗。在已选任的2.7万名人民陪审员中,学历层次较过去有了较大幅度的提高,大专以上学历占86.%;年龄结构较为合理,职业分布比较广泛,少数民族占9.%,具有较强的代表性。(王研 李明)

  
发表感言