辽宁省"五一"以后开店办厂用电价格上涨

2005-04-30 00:37:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,国家发改委429发出电价上涨信号,辽宁电力公司一位知情人士表示,已经收到国家发改委有关文件,辽宁电网电价也将以“五一”这天的“抄度”数为界,电表“五一”以后走的“字儿”将按新电价收取。但这一变化目前只确定为工业用电价格的变化,民用电电价尚未到达变动时刻。

 

    429召开的“2005年电力需求管理暨迎峰度夏电视电话会议”上,国家发改委主任马凯表示,要充分发挥价格杠杆促进节约用电的作用,适当提高电价水平。

 

电煤资源紧张是主因

 

    国家发改委在今年第一季度经济运行新闻发布会上指出,今年“煤电”仍是主力,但去年的19.5亿吨原煤产量中,有7.5亿吨是不符合安全生产标准的产煤。这些“不安全”煤矿将是今年关闭整顿的重点。这也意味着今年的电煤资源将非常紧张。也许这就是电价不得不涨的主要原因。而在东北电网中,煤电的比重一样很大。

 

    国家发改委的涨价信号刚刚发出,国内大唐发电和华电国际两大火电公司同时宣布,自51起调高上网电价。

 

大工业用电价格上涨

 

    东北电网上网电价有无变化尚不得知。记者从沈阳市供电公司新闻发言人处得知,他们42917时接到上级部门的的涨价文件“国家发改委关于东北电网实施煤电价格联动有关问题的通知”和辽宁省物价局文件“转发国家发改委关于东北电网实施煤电价格联动有关问题的通知”。

 

    两个文件的具体内容是:民用电价格不动。大工业用电,每度电价提高0.013元,基本电价按变压器容量每千伏安每月提4元;非普工业、非居民照明、商业用电每千瓦时提0.041元;化工氯碱生产用电,定价0.351元千瓦时,基本电价维持原水平不动。(何北剑)

  
发表感言