沈阳北市场举行满族传统婚礼

2005-05-08 13:30:59
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈阳市民张先生的“大婚”多少有些与众不同,因为他要在众目睽睽下给自己的“娇妻”刘小姐揭盖头。

 

    昨日,在沈阳北市场,作为皇寺庙会的“压轴戏”———满族传统婚礼仪式吸引了众多沈阳市民前来观看。不过市民在观看后却表示,“塑料盆里堆些红绸子就算火盆”等掺杂着现代要素的“大婚”现场有些“不传统”。

 

    防意外 炭火盆“有替身”

 

    昨日8时许,北市场西部的人群当中,一蓝一红两顶轿子格外引人注意,而在人群外,8名吹鼓手鼓着腮帮子卖力吹着迎亲乐曲,在迎亲的队伍中还举着一杆大旗,上面写着“张府娶亲”四个大字。

 

    这是沈城一对白领的真实婚礼。830分,戴眼镜的新郎身着一件红色的坎肩,头戴圆顶帽,脚踏一双红靴出现在现场,给人的感觉,他的服饰不像是清朝的阿哥,倒更像是民国时的人物。

 

    而在他的身旁,则是披着红盖头的新娘子。记者注意到,原本古代娶亲时,新郎要骑高头大马,可是由于繁华的北市场沿街都是瓷器摊,为防出现“事故”,最终主办方只好让新郎新娘统统坐起了轿,而象征幸福吉祥的炭火盆,也“变成”了塑料盆,寓意红红火火的炭火也被红绸子“取代”。随着锣声响起,花轿上了路。在整个行进方阵中,最引人注意的就是“媒婆”,她摇着烟袋锅,迈着秧歌步,活脱像是在走场。

 

    传统婚礼博得新娘心欢喜

 

    新娘被接到“新郎家”后,婚礼大典正式开始。在一名“执事”的指挥下,一名宫女面向新娘先行一个标准的满族大礼,然后“呈上”一个大苹果,接着,新郎拿着秤杆挑下了新娘的盖头。

 

    大典终于宣布结束,不过这对新人的工作才刚刚开始,他们还将乘坐婚车前往酒店,举行他们的正式婚礼。

 

    尽管婚礼现场秩序有些混乱,而且有些半现代半传统,不过新娘还是对记者表示,这场满族传统婚礼让她体验到了传统的格格下嫁的味道,她自己很喜欢老公为她准备的这份惊喜。(记者 肖鸣镝 记者 何骞)

  
发表感言