沈城旅游"五一黄金周"多赚1个亿

2005-05-08 13:31:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,尽管五一黄金周后两天的阴雨天气影响了游客出行的步伐,但辽宁省各主要景点在黄金周期间仍然接待游客近270万人次。

 

    其中,沈阳市各主要景区今年接待游客人数都有较大增长,接待旅游者150.73万人次,同比增长16.28%;其中,过夜旅游者52.72万人次,同比增长21.28%;一日游游客98.01万人次,同比增长13.50%。旅游总收入达到4.37亿元,同比增长46.34%。

 

    长假期间,沈阳市多家旅行社推出了“一日游”线路,这些线路包括国家森林公园、怪坡等市内“一日游”和包括天华山、千山等的省内“一日游”。为方便游客和市民游览,我市在市内主要广场设了发车点。长假期间共发送一日游车辆851台次,4万余人次。自驾车游客成倍增长,成为假日旅游的新时尚。

 

    文化表演魅力足

 

    五一长假,故宫、东陵、北市等推出的皇家礼仪表演给沈阳旅游带来了更多的文化韵味,提升了沈阳旅游的人气。沈阳故宫新推出的“皇太极”封后表演,吸引了韩国、马来西亚等海外游客,并得到来自山西、南昌等包机观光游客的称赞。17日,故宫接待游人总数近5万人次,比去年同期增长17.5%。五里河公园从1日到7日推出了面向游客和市民的免费露天文化演出活动,邀请了铁岭市民间艺术团的李静和李海等著名的二人转演员演出二人转、小品、声乐和舞蹈等节目,同样吸引了20余万人次游览参观。

 

    外来游客翻番涨

 

    今年沈阳旅游的又一特点是区域旅游游客人数明显增多,主要体现在我市接待沈阳区域其他城市游客和我市居民通过一日游、二日游方式到辽宁中部其他城市进行观光。推出了沈阳经济区旅游圈八大系列23条精品旅游线路,组织了专线一日游、二日游。五一期间,到沈城主要景区旅游的外地及沈阳经济区旅游圈的人数占总人数的30%以上。此人数还将有增长趋势。

 

    各区亮点抢眼球

 

    今年各区县(市)也纷纷准备了“五.一”大餐吸引广大游客。沈河区的沈阳故宫380年建宫庆典活动、和平区的北市庙会传统结婚特色表演等都吸引了大量的游人参加,带动了沈阳的旅游经济。

 

    与此同时,红色旅游也成为今年黄金周的一个特色,人数明显比往年增加,仅抚顺雷锋纪念馆和锦州辽沈战役纪念馆就分别接待13万和7万人次,同比增长10%。(记者 单长英)

  
发表感言