铁道部与辽宁省签订加快铁路建设合作协议

2005-05-10 00:50:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,59下午,铁道部与辽宁省加快铁路建设支持辽宁老工业基地振兴座谈会暨合作协议签字仪式在沈阳举行,双方就加快辽宁省铁路建设及路网改造等问题进行了会商,并签订了“十一五”期间项目合作一揽子协议。省委书记、省人大常委会主任李克强出席并讲话,铁道部部长刘志军,省长张文岳代表双方在合作协议上签字。省委常委、秘书长曾维,副省长李万才出席。副省长李佳主持。

 

    李克强对铁道部多年来对辽宁经济建设给予的支持表示感谢。他说,辽宁是既沿海又沿边的省份,同时又是连接东北地区与华北地区的交通要冲。铁路作为大运量、低成本的运输方式,在推动辽宁经济社会发展中作用越来越突出。必须充分发挥辽宁区位优势,推动铁路建设在辽宁全面振兴进程中当好先行。我省铁路建设多年来形成了较好的基础,但与加快经济社会发展的要求相比,还存在着基础设施陈旧、总量不足、电气化和复线率较低、网络化程度和科技含量不高、疏港能力不足等问题。要抓住东北振兴和沿海开放双重机遇,把铁路建设放到辽宁全面振兴的大格局中去谋划和建设,以铁路为骨架构筑完备的交通运输体系,为把我省建设成为国家新型产业基地和新的重要经济增长区域提供有力支撑。要坚持近期建设和远期规划相结合、新线建设和既有线路改造相结合、基础建设和装备现代化相结合,充分调动社会方方面面的积极性,密切协作,相互配合,形成共同推动铁路事业加快发展的强大合力。

 

    张文岳在座谈中指出,当前,辽宁正处于推进老工业基地振兴的关键时期,铁路路网建设对辽宁老工业基地发展和振兴关系重大。这次铁道部与辽宁省就加快辽宁省内铁路建设及路网改造等有关问题进行会商,并签订“十一五”期间项目合作一揽子协议,这将大幅度提高辽宁省内的铁路运输能力,有效缓解制约辽宁经济发展的铁路“瓶颈”问题,对加快实现辽宁乃至东北老工业基地的振兴具有重要作用。他强调,加强与铁道部的沟通协商,共同研究决策铁路建设中的重大问题,全力做好征地拆迁工作,并积极协调电力、水利、公路、通信、广播和文物等部门,为我省铁路建设项目的顺利实施创造有利条件。

 

    刘志军感谢辽宁省在铁路建设、物资运输、社会职能移交等方面给予的支持帮助。他指出,要充分发挥铁路和地方双重优势,根据合作协议,强化主要通道,加快哈大客运专线建设,推进沈山线的电气化改造,大幅度提高进出辽宁的主要运输通道能力。搞好沈丹、沈吉和金窑等既有线改造,提高辽宁境内繁忙干线的运输能力,通过扩能改造鲅鱼圈港、大连湾港、长兴岛港、锦州港的疏港铁路,提高辽宁省出海通道的运输能力。推进东部铁路通道建设,新建大连和沈阳两个集装箱物流中心,实现点线能力配套,强化路网整体功能,优化路网结构,提升辽宁路网综合运输能力。

 

    铁道部和沈阳、大连、抚顺、本溪、锦州、营口及省直有关部门负责同志参加了座谈会和合作协议签字仪式。(杨忠厚 高爽)

  
发表感言