沈阳市多处地段昨日遭冰雹偷袭

2005-05-10 00:50:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,昨天下午250分许,沈阳市黄河大街黄河立交桥附近、北京街附近、三经街附近等多处地段突降花生米大的冰雹,令街头的行人猝不及防。 不过冰雹来去匆匆,仅2分钟后便消失得无影无踪。

 

    昨天下午249分,外出办事的刘先生骑自行车来到北京街附近时,花生米大的冰雹“噼里啪啦”地突然从天而降。毫无准备的刘先生立即和许多路人一起快速地跑到了路边的建筑物下,尽管如此没带任何雨具的刘先生还是被几粒冰雹击中了头部,好在没什么大碍。几乎在刘先生遇到冰雹的同时,在黄河立交桥附近工作的陈先生也发现窗外下起了冰雹。“我看到冰雹大概有花生米粒大,来的突然,去的也快,也就一两分钟就不下了。”陈先生描述说。

 

    昨天,沈阳局部地区出现大雨及冰雹等强对流天气,时间较短,没有给市民的日常生活带来影响。(王大局/摄)

 

    下午253分左右,沈河区三经街附近也突然乌云密布,花生米大的冰雹如断了线的珠子从天而降,路上的行人立即四散躲避,院子里的小轿车则被敲打得不停地响着刺耳的警报。记者立即拨通了位于文化路立交桥附近的省气象台的电话,有关人员说省气象台附近也正在下冰雹。近2分钟后,如一声令下,冰雹消失了,地面上的冰雹也很快融化了。

 

    下午4点多,桃仙机场塔台发现跑道头10公里的地方有一块云,预计会发生冰雹等强对流天气,因此3架来沈航班在空中盘旋了3分钟才降落,其中2架航班来自北京。

 

    气象台的有关人士说,一般只有特别旺盛的积雨云才可能降冰雹。由于冰雹发生范围小、出现概率低、持续时间短,因此目前气象部门还难以预报冰雹出现的具体时间和地点,所以昨天沈阳市区内出现的这次冰雹气象部门没能提前预测到。

 

    据省气象台介绍,从目前监测到的情况看,降雨天气今明两天依然还会持续。今天白天到夜间全省晴转多云,大部分地区仍有阵雨或雷阵雨,明天白天全省多云有时阴,大部分地区有阵雨或雷阵雨,明天夜间到后天白天全省多云转晴。沈阳市今天早晨最低气温6,白天多云转阴有小雨,西南风34级,最高气温18,今天夜间到明天白天多云有时阴,有阵雨或雷阵雨,明天夜间到后天白天多云转晴。

 

    据预测,1314日全省晴,各地气温将比前期明显回升。 (李文慧)

  
发表感言