沈阳市公交车和出租车将全部油改气

2005-05-10 00:51:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,101前,沈阳市所有的公交车和出租车都将背上气罐改用燃气做燃料。

 

    昨日,沈阳市政府发出关于推广使用燃气汽车的通告,这标志着沈阳市机动车“油改气”工程全面启动。 即日起的4个月内,全市将有1507辆公交车和11050辆出租车改“吃油”为“吞气”。加上原有的1000辆公交车和6000辆出租车共7000辆燃油燃气双燃料汽车,改装后的出租车和公交车将有近2万辆。

 

    “尽管这2万辆燃气车不足沈阳市现有机动车总量的4%,但如按行驶里程算,这2万辆出租车和公交车排放的尾气量相当于20万辆普通车排放的尾气量。”市环保局总工程师丁宏彦说,“油改气”后沈阳的机动车尾气中的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物等污染物排放量将减少40%。

 

    “油改气”后,车主将得到更多实惠。按照1燃气比1燃油节省1.2元计算,每辆出租车每天可节省费用25元—30元,每年可节省费用1万元;每辆公交车每天可节省费用40元—45元,每年可节省费用1.5万元。出租车和公交车“油改气”的改装过程也不复杂,每台车辆只需一个半小时左右即可改装完毕。每台车辆改装所需的3500元—4000元改装费将由政府及建设加气站的单位共同承担,而不必由车主承担。

 

    《通告》还明确规定,改装后的双燃料汽车和现有燃气汽车必须使用燃气作为燃料,今后凡更新公交车、出租车也应全部为双燃料汽车或单燃料燃气汽车,违反规定的,公安、交通、环保部门不予进行年检或办理相关手续。

 

    尽管本次发布的通告中没有将社会车辆纳入改装计划中,但有关部门表示社会车辆陆续进行“油改气”是必然的趋势。此外,政府已考虑将沈城现有的7.5万辆柴油车也改装成燃气车。

 

 新闻释疑

 

    加燃气是否方便?

 

    安装了燃气装置后能不能像在加油站加油一样方便?来自政府的消息称,政府将在正在使用的9个加气站基础上,对49座符合条件的加油站进行改建或扩建为油气合建站,并新建34个加气站。目前,这34个加气站的选址工作已经结束。规划部门在选址过程中充分考虑了站址在全市各区的分配布局,以保证出租车和公交车实际运营的需要。此外,已有沈阳煤气公司等几家大户有意投资建设燃气加气站。

 

    燃气价能否上涨?

 

    “油改气”后,燃气能否也像成品油一样价格不断上涨?据市发改委负责人介绍,沈阳市现已投入使用的9座加气站每天可提供180立方米车用液化石油气。根据测算,改装后全市出租车和公交车燃气量将达到7万吨,目前东北三省的资源足以满足需求,从而使燃气价格保持稳定。

 

    背“气罐”是否安全?

 

    若干背着“气罐”的燃气汽车在街上跑是不是很危险?对此,环保部门表示,燃气汽车上安装的气罐经过严格的安全检验,即使是从60的高空坠落也不会有危险,司机可以放心使用。另据交通部门统计,燃气汽车自1996年在沈阳使用以来,迄今为止还没有发生过一起因燃气设备造成的事故。(陈微)

  
发表感言