西伯利亚冷空气频繁光顾辽宁

2005-05-11 00:26:48
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,59下午,从沈阳中心气象台采访回来,记者在报社赶稿子,直到晚上将近9点才回家,路上忽然打了个寒战,才发觉夜凉如水。根据天气预报,当天最低气温只有6。时近五月中旬,已经是春花怒放、草木葱茏的时节,气温却如此低,的确不同往年。

 

    最近一段时间,大家都在说今年春天天气有些异常,尤其是“五一”黄金周以来,天气非常凉,人潮拥挤的商场里摆满了夏装,路上的人们却还穿这御寒的春装。记者也感到这段时间天气有点怪,便到气象等有关部门了解了一下情况。

 

    前期气温非常高 反衬近日尤其冷

 

    通过与气象专家一聊,记者才知道,原来今年春天的平均气温比往年还要高!只是由于前期气温非常高,把近来的低温反衬得尤其要冷。李清照词中有“乍暖还寒时候,最难将息” 之句,的确,换季之时,人们都期望气温偏高而不是偏低,结果这时候气温低得超过大家的心理预期,肯定就觉得不正常了。

 

    和其他爱美的女性一样,霍女士也非常盼望天气暖和起来。5月的前几天,非常暖和,她按捺不住,换上了裙子,可裙子没穿两天就又换上了裤子,里面还得加上一条线裤。冷暖两重天,心情自然是被冷天气搞得一团糟。她还算“识时务”的,有许多硬挺的,被冻得感冒,难免对这冷天气骂几句。

 

    期限专家用数据分析了4月份以来的天气气候情况——我省总的气候特点是:气温偏高、降水偏多、日照偏少。

 

    4158,全省平均气温为11.5,较历史同期偏高0.9。受暖气团影响417日、41618日和42655出现三个明显的气温偏高时段,特别是42655气温偏高尤为突出,全省平均气温达16.2,较常年同期偏高2.9,与2003年并列历史同期最高值。受冷空气影响,气温明显偏低时段分别出现在4912日、1415日、2022日、24日和568日,其中以568日偏低最为明显,全省平均气温较历史同期偏低3.9,仅次于1996年为历史第二个最低值。

    多次并持续出现低温天气,主要是今年春天来自西伯利亚的冷空气频繁光顾并控制我省。

 

    冷暖空气“拉大锯” 甘霖频降旱灾去

 

    4月以来,我省冷暖空气交替出现,伴随气温变化幅度较大的同时,降雨量也有明显变化。

 

    59上午,记者正在沈阳市东陵区马官桥附近省农业科学院的试验田里采访,响晴的天突然晦暗下来,密集的雨点骤然袭来,记者连忙避雨。不一会儿,雨过天晴。下午,记者在单位联系到气象台采访的事宜,突然窗外下起雨,紧接着又变成冰雹砸下来,打在地面的各种东西上,砰砰作响。

 

    专家告诉记者,这种天气是明显的强对流天气,冰雹的形成原因是由于高空和低层温差大,上冷下暖,导致对流不稳定。由于最近几天控制辽宁的是一个冷涡,比如导致天气情况不稳定,降雨频繁。

 

    据统计,4月份以来全省平均降水量为91.1毫米,较历史同期偏多近1倍。各地降水分布情况:辽西及大连南部为2774毫米,其他地区在75160毫米之间。与常年同期相比:葫芦岛大部地区正常或少3成;其他地区程度不同的偏多,其中辽西大部、铁岭部分地区和大连南部偏多39成,其他地区偏多12倍。

 

    4月份以来全省共出现6次较大范围的降水天气过程,其中46辽河流域以东地区降中到大雨;489日辽西、辽北地区降小雨,其他地区降中到大雨;419全省普降中到大雨,宽甸和桓仁降暴雨;42324日全省普降小到中雨。54夜间~56,辽西大部降小雨,辽河流域以东大部地区中到大雨,其中大连东北部降暴雨,雨量为5082毫米。578日除大连地区无降水外,大部地区降水量在127毫米之间。

 

    第一场透雨辽河流域以东大部地区出现在46,该地区雨量在1029毫米之间不等;辽河流域以西地区出现在419,雨量在1350毫米之间。大部地区较常年提前1020天左右。

 

    记者连续多年从事抗旱报道,深知影响辽宁农业生产的重要因素就是春旱,这些年来可以说年年春旱,旱得稍轻大家就会额手相庆。今年春天雨水好,旱情被赶走了,甚至出现了春汛,省内各大水库的入库流量大增,省供水局在4月末就调度各大水库向水田区开闸放水,据了解,今年“五一”省直各大水库蓄水量比去年同期多出5亿多立方米。

 

 

    冻害没有大问题

 

    尽管旱情没发生,但却出现了新问题,那就是冻害。人怕冷,庄稼也怕冷。农业技术专家告诉记者,近日来的气温非常容易造成灾害,比如大田已经播种的,很可能因为低温寡照而不能萌发,甚至要毁种,比如水田育苗,可能因为低温造成冻害或者出现病害。而且据了解,这种情况已经局部出现。

 

    据气象部门统计,4月份日照时数大部地区为195240小时之间,普遍较常年同期少1030小时。“五一”以来的日照情况,大家也有体会,还不如4月好。这种情况对农业生产的影响不一定很明显,但肯定是存在的。

 

    记者向省农业厅种植业初了解,现在还没有地区因为冻害成灾而上报情况,他们分析最近气温条件虽然不是很有利,但估计也不会造成明显灾害。

 

    记者联系到沈阳市于洪区解放乡双树村一位种粮大户,询问了大田播种和水田育秧情况。他告诉记者,他家的20亩大田是426播种的,预计再有10天就能出苗。听记者说大田可能有冻害,他又跑到地里,扒出一粒种子,一看发芽了,才又高兴地回来告诉记者——没问题!他家还有40亩水田,正在育秧,看情况也不会出问题,只是今年的确比较冷,育秧田还覆着膜,往年这时候早把膜掀了。

 

    今春气象灾害多

 

    气象部门介绍,今年春天冷暖空气频繁“拉锯”,使我省出现较多气象灾害,有雷暴、大雾、大雨、森林火灾及大风扬沙天气。

 

    4602时开始,大连北部、营口、鞍山、本溪地区出现雷雨天气,6日白天雷暴范围扩大,沈阳、辽阳、抚顺、铁岭、锦州北部、丹东和朝阳等地也相继出现雷暴,沈阳、本溪等地并伴有冰雹,沈阳市初雷暴出现日期较常年提前了20多天。受雷暴天气影响:沈城的供电设施多处遭到雷电袭击,沈河、铁西、大东等都出现了大面积停电;位于和平区彩塔街上的一个电线杆受雷电影响突然发生线路短路,包括彩电塔在内的周围多个单位突然停电,导致彩电塔广播、电视节目信号发射中断99分钟。同时由于降水较急,低洼地区积水严重。

 

    419上午辽阳市出现雷暴天气,灯塔市罗大台镇青锋村一采石厂,由于雷电引爆电雷管,使2人遭雷击,当场死亡,3人受伤;另外灯塔市冀东水泥有限公司,66千伏变电站和一些设备遭雷击。

 

    4月份出现大风扬沙天气的日期有:4513142328日,较大范围的扬沙天气有2次,即514日,主要分布在辽河流域和辽西东部地区。

 

    418早晨到19日夜间,大连沿海地区出现大雾、局部浓雾天气,最低能见度在50400之间;大连周水子国际机场被大雾笼罩,最低能见度为400左右,受大雾影响延误进港航班量为64架次,包括12架次国际航班;延误出港航班57架次,包括13架次国际航班。备降到青岛的航班有3个,取消的航班有5架。

 

    另外,419的大雨影响了机场航班进出港。还有个别地方发生森林火灾。

 

    马上摆脱冷空气

 

    被冷空气“折磨”了许多天,大家都盼着快点暖和起来。记者也从气象部门带来了好消息,根据预报,从512起,我省将逐渐摆脱冷空气的困扰,迎来艳阳天,气温将逐步回升,至少在15日以前天气能够相对稳定。

 

    但是,冷空气在撤退之前,还会在挣扎一番。9日夜间,我省将脱离冷涡的控制,但马上还会再来一股贝加尔湖冷空气,盘桓两日,留下几场小雨。(刁新建)

  
发表感言