全国有线电视数字化推进工作会在大连召开

2005-05-11 00:37:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道5月11日消息 今后大连普通百姓圴可享受看电视、听广播,以及政务信息、信息广场、影视点播、实时股情、公告服务及电视游戏等数字电视带来的“数字化享受”这是大连市广电局长周大新在“全国有线电视数字化推进工作现场会”上讲述的。

 

    昨天上午,由国家广播电视总局主办、辽宁省广电局和大连市广电局承办的全国有线电视数字化推进工作现场会在大连棒棰岛宾馆召开。来自全国49个有线电视数字化整体转换试点城市和全国各省市区广电系统相关单位140多人参加了现场会。中共中央宣传部副部长、国家广播电视总局局长王太华,国家广播电视总局副局长张海涛,辽宁省委副书记王万宾,省委副书记、大连市委书记孙春兰,辽宁省副省长滕卫平,省委常委、大连市市长夏德仁,市委副书记怀忠民及市领导魏小鹏、戴玉林在主席台就座。会议由国家广播电视总局张海涛副局长主持。

 

    辽宁省委副书记王万宾表示,本次全国有线电视数字化推进工作现场会设在辽宁省大连召开,显示出国家广播电视总局对辽宁和大连的信任和关怀,会议必将会对辽宁有线电视数字化整体转换工作产生重大和深远的影响。有线电视数字化整体转换工作是广电系统一场技术革命,它涉及到广电部门自身在技术、节目集成等方面的探索与创新能力,涉及到每家每户的切身利益,涉及到广大百姓对有线数字电视的接受和支持程度,这是有线电视数字化整体转换能否取得成功的关键。因此,我们在工作中,要顺民情、合民意、为民所想、造福于民,走出一条符合辽宁实际、具有地方特色的有线电视数字化整体转换的新路子。

 

    大连市市长夏德仁表示,有线电视数字化整体转换将推进大连经济社会的进一步发展,是一项促进社会信息化、城市现代化的“民心工程”,已被列为大连市为民办的十九件实事之一,市委市政府全力支持,市财政部门对整体转换的投资贷款给予3000万元的贴息补助,市税务部门对有线电视运营给予税收扶持,社会各部门通力合作,共同建设和谐社会、构筑数字大连。

 

    会上,大连市广电局局长周大新汇报了我市有线电视数字化整体转换工作推进情况。大连市从200412月开始,选择了市内两家宾馆和七个居民小区,进行有线电视数字化整体转换工作,目前全市已经拥有有线数字电视用户一万多户。数字电视用户可以享受看电视、听广播以及大连政务、信息广场、影视点播、实行股情、公告服务和电视游戏等八大服务。周大新局长从政策支持、百姓认知、技术安全、节目内容和运营模式多个角度介绍了大连市有线电视数字化整体转换过程中破解的各种难题,总结出“总局正确指导是动力,党委政府支持是前提,广电部门主导是关键,维护群众利益是根本,科学技术是支撑,精准服务是保证”的转换工作体会与参会代表共同交流。国家广播电视总局张海涛副局长表示,大连有线电视数字化整体转换工作坚持以人为本,符合大连实际,具有地方特色,值得全国各地区借鉴。

 

    会后,全体会议代表分组前往大连泡崖小区参观整体转换机顶盒发放现场并入户调研。

  
发表感言