我国高速永磁悬浮列车在大连诞生

2005-05-12 13:43:14
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,拥有完全自主知识产权的大连市重大科技攻关项目———“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车昨日运行成功,标志着我国高速永磁悬浮列车的诞生。这是大连磁谷科技研究所有限公司继20049月“中华01号”暗轨磁悬浮技术验证车成功运行后,取得的又一项最新成果。

 

“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车与众不同之处,是它的轨道悬吊在上方,车体倒挂在下方。车长9.6,宽1.65,高1.87,载客10人,全路长70(含10长车站)。

 

    磁谷科技董事长、课题组首席科学家李岭群说,轻型吊轨磁悬浮突破了国外磁悬浮列车造价高、悬浮力小、仅能客运的技术瓶颈,从技术效果上突出体现了三大优势:其一,具有超强的运载能力———有效悬浮力可达4吨/米,运输能力相当于现行火车,而国外磁悬浮有效悬浮力只有1吨/米,只能客运;其二,路车综合造价最低———复线每公里造价约8000万元人民币,而目前最便宜的德国磁悬浮造价近3亿元;其三,节能环保———悬浮耗能几乎为零,列车在运行过程中无噪音。

 

    在日前市科技局主持的成果鉴定会上,北京工业大学、清华大学等单位的专家一致建议:尽快建设试验线路,通过试运行,对相关技术进行验证,使这项独创技术及早产业化。(记者阎红)

  
发表感言