辽宁省黑炼油厂10吨油罐爆燃3小时

2005-05-12 13:43:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,黑炼油厂起火,由于位置十分偏僻隐蔽,只有两辆消防车开到现场,其余五六辆消防车都被迫停在路口。5个消防中队用了3个小时才将大火扑灭。

 

    昨日上午1040分许,于洪区光辉乡十里河村一黑炼油厂的10吨原油罐起火,由于该炼油厂位于大坝下边,位置偏僻,加上昨日下雨大坝上难以行车,只有两辆消防车开到坝上,其余五六辆消防车都被迫停在路口。 记者赶到现场时已是1130分,十几名消防队员正在现场奋力扑救,尽管几条水枪一起喷向大罐,可油罐还是浓烟滚滚。现场弥漫着一股刺鼻的味道。

 

    一位自称姓林的50多岁的男子告诉记者,他是这个小炼油厂的老板,是利用废机油等提炼柴油。早上工人在加温原油时,原油罐一部分壁体被烧坏,原油从罐里泄漏出来引发大火,开始用灭火器自救,但火太大,无法控制,于是赶紧报警。当记者问其是否有营业手续时,该男子称正在办理,男子还说,这些油罐是他花10多万元买的。记者发现在着火油罐的周围还有两个小罐,不远处还有几个储油罐。

 

    大约半小时后,浓烟似乎比以前淡了一些,消防队员停止扑救,上前查看,不一会儿,大罐底部加热通道再一次冒起浓烟:“罐体下还有未扑灭的火!”上前查看的消防队员大喊,于是消防队员再次用水枪进行喷射,并且用泡沫灭火器对罐体进行冷却。同时五六名消防队员冲上前去,把大罐四周砌起的砖墙扒掉,消灭火点。

 

    大约在下午130分左右,大火终于被消防队员扑灭。整个扑救用了近3个小时。

 

    现场一位民警告诉记者,据他们了解,该炼油厂没有任何手续,他们将和当地消防部门一起对事故责任人进行调查。 (于非)

  
发表感言