沈阳斥资1.2亿元人民币建垃圾发电厂

2005-05-13 00:53:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,垃圾也能发电?从下个月开始,这个“想法”将逐渐变成现实——沈阳正在筹建东北首个垃圾发电厂,最终沈阳市将有10万户家庭的用电将依靠这些“垃圾电源”,哪怕遭遇“电荒”都不会被困扰。

 

    计划斥资1.2亿元人民币的发电厂将建在沈阳市大辛垃圾场。而且这个开东北先河的高科技发电厂,在下个月就有希望破土动工。昨日,沈阳市城管局有关负责人向记者确认了这一消息。

 

    记者了解到,这个垃圾发电厂一期工程将建设3台发电机组。一期工程竣工后,预计发电量将达到每小时2000度,足以满足7200户家庭的用电。上个月,这个即将动工的发电厂就已经被获准发电并入东北电网。而预计在全部工程竣工后,将满足10万户家庭的用电需要。这样的发电能力,在目前沈阳市电力消费每年达到120亿度,而全市全年电力生产只有35亿度的尴尬背景下,就显得十分重要。

 

    沈阳市环卫处周中人副处长透露,沈阳市目前每天产生的城市垃圾有4000吨。这些废物统统被环卫部门运送到市郊的老虎冲、大辛两座生活垃圾填埋场。

 

    可是臭气熏天的垃圾怎么能变成点亮灯泡、推动空调的电能呢?专家解释,他们将采用先进技术,将垃圾填埋场内每天释放的沼气进行统一收集。然后再利用沼气发电设备进行电能转换。事实上,在深圳、上海、杭州等城市,已经开始利用垃圾发电。变废为宝,一举数得。

 

    市民最关心的是,利用垃圾发电,这样的能源稳定吗?会不会也像火力发电那样,因为煤炭价格的波动而产生变化?有关专家昨日表示,因为这种发电方式的主要“动力”都来自于垃圾,守着偌大的城市,每天都有源源不断的垃圾作为“能源”保障。这种发电方式,自然不会受到煤炭价格的干扰。(孙泽锋)

  
发表感言