"沈阳药王"荣获大陆唯一圣约翰爵士勋衔

2005-05-20 13:18:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道消息:(龚阿南 张英威) 2005519,辽宁政协表彰在光彩事业、艾滋病、癌症防治等方面做出过杰出贡献的人士,其中被一些媒体誉为"沈阳药王"的陈巨余先生,在2005430荣膺"圣约翰爵士"勋衔。据悉,这是世界上唯一的中国大陆华人获此殊荣。

 

    身为沈阳协合集团董事长的陈巨余先生,17年来累计向社会公益事业捐赠超过3000万元人民币。他开发的协合集团主导产品"高聚生"是应用自主专利技术研制、生产的国家级一类搞肿瘤生物新药,是世界上第一个应用于临床的超抗原抗肿瘤生物制剂;多次被国家科技部等五部(局)认定为"国家重点新产品",被国家知识产权局列入首批"促进专利技术产业化示范工程"、国家科技部列入"重点国家级火炬计划"、国家计委"国家高技术产业化示范工程"项目。

 

    此次陈巨余先生获得的"圣约翰爵士"勋衔是由马耳他国王创立的圣约翰爵士团颁发的。这是一个专门授予世界范围内在慈善事业中做出突出贡献的人士以"爵士"荣誉的组织。香港著名慈善家邵逸夫便是由该爵士团授勋爵士。如今,爵士封衔会授予那些为公众服务做出突出贡献的人们。香港特别行政区临时特首曾阴权,前新加坡总理李光耀和前美国总统里根就曾获此爵士封衔。目前世界上有3500人获此勋衔,其中华裔华人22人。陈巨余是世界上唯一的中国大陆华人获此殊荣者。

 

    能够获此殊荣,充分肯定了陈巨余先生在光彩事业上的杰出贡献,相信协合人在他的带领下一定会为社会做出更大的贡献,为和谐社会带来更多的"阳光"

  
发表感言