沈阳机床酝酿建"数字化工厂"

2005-05-20 13:18:19
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:519,从沈阳机床集团了解到,最近在德国举行的中德政府生产技术系统合作项目第19次工作会议上,该集团与中国同济大学、德国鲁尔大学共同承担的“数字化工厂”项目的执行情况顺利通过中期评估。

 

  “数字化工厂”项目是在汽车发动机柔性自动生产线方案设计、规划方面的国际前沿性技术。该项技术目前只在德国大众等先进汽车制造企业得以应用。

 

  据悉,“数字化工厂”项目于去年4月启动,预计明年3月结束。沈阳机床集团是中国机床制造业行业首家参与中德政府合作项目的企业,此举表明该集团已登上国际合作的舞台,并将发挥出不可替代的积极作用。

 

  沈阳机床集团还将与中国同济大学、德国鲁尔大学共同承担“复杂设备的协同服务”项目;与北京理工大学、同济大学、德国柏林工业大学、西门子公司共同承担“面向未来的中德机床制造业虚拟产品开发网络”项目。(彭跃东)

 

  背景链接

 

  “数字化工厂”的提出是对传统制造业的革命,它是根据虚拟制造的原理,通过提供虚拟产品开发环境,利用计算机技术和网络技术,为企业的数字化产品提供设计、工艺、制造、装配、分析、检测以及维护的全过程仿真,是企业实现虚拟制造的强有力工具。(沈阳日报)

  
发表感言