辽宁日缺水百万立方米 节水工作迫在眉睫

2005-05-23 13:48:52
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:建设和谐社会,人与自然和谐相生,我们离不开水。而作为严重缺水的省份,我们更不能不关注水。51521日是全国城市节约用水宣传周,记者以一个个枯燥的数字,诠释了节水话题的沉重。

 

  关注节水,是因为我们不要碧水蓝天成为城市渐行渐远的风景。

 

  一

 

  全省日缺水百万立方米 

 

  我省的缺水状况真让人焦心:人均水资源占有量为860立方米,仅是全国人均占有量的1/3,世界人均占有量的1/12。全省31个城市中有19个城市不同程度地缺水,大连、沈阳已列入全国40个严重缺水城市。

 

  目前,全省平均日供水量为853万立方米,其中市政供水506万立方米,自备水源供水347万立方米。全省城市由于供水不足,现日缺水总量为100万立方米左右。

 

  采访时,省城市供水节水办公室工作人员刘绍伟坦言不讳:“我省是一个资源型、水质型和设施型并存的缺水省份,随着老工业基地振兴、工业用水量的增加,供水需求矛盾将更加突出,不解决淡水资源短缺的问题,将影响辽宁的振兴和我省社会经济的快速发展。”

 

  二

 

  “中水”成为新水源

 

  这两年,一个关于水的新名词——中水,频频出现在人们的视野中。

 

  所谓中水,就是指城市污水或生活污水处理后达到一定的水质标准,可在一定范围使用的非饮用水。由于它有别于自来水(上水)和污水(下水),故称中水。

 

  尽管很多人对中水尚感陌生,抑或心存疑虑,但只要留心,还是会发现中水正悄无声息地融入我们的生产与生活。

 

  515早晨,绿荫环绕的东北大学校园里,几位园林工人正在浇灌一片松林,水流清澈而急促。学校基建管理处副处长徐广儁告诉记者,这些绿化用水就是中水,属废水回用。

 

  就中水的“身世”,徐广儁介绍说,新建的学生城将收集的雨水、污水通过中水处理系统处理后,分别用于冲刷厕所、绿化、洗车、冬季供暖补水等,仅此一项一年可节约用水20万立方米。

 

  在沈阳,中水已成为一些企业的“第二水源”。在沈阳化工股份有限公司,中水利用让人眼前一亮:经过净化后的中水水质清澈透明,没有一点异味。公司总工办主任吴娟介绍说,在特种聚氯乙烯糊树脂扩产工程中,公司还投资同步新建了循环水系统和工业废水(渣水)回用系统,投产后年节水302万立方米,确保了增产不增水。

 

  鞍钢是工业用水大户,如今中水利用正越来越多地被融入新的生产工艺中。记者在其所属的鞍山矿业公司东鞍山烧结厂了解到,2002年工厂在进行全面技术改造时建了一座回水泵站,提高生产用水循环利用率,结果它实现了年节水效益2500多万元。副厂长王克非为这个数字作了如此诠释:“从资源上考虑,我们尽了一份社会责任;从企业着眼,我们通过降低成本获得了经济效益。”

 

  中水开始走人寻常百姓家。在沈阳市和平区砂川街黄静萍女士家,记者看到了她和儿子自制的一套废水回用装置。这套装置由一台双缸洗衣机改装而成,所蓄的废水被用于冲刷厕所。有了这套装置,女士说她家的水费每月至少省1/3

 

  省城市供水节水办公室工作人员刘绍伟介绍,我省目前中水回用量为40.2万立方米/日,其中建筑中水回用量为2.8万立方米/日,污水处理厂中水回用量为27.43万立方米/日。实践证明,中水回用是解决水缺和水脏两大难题的“一箭双雕”之举。

 

  据悉,《辽宁省城市中水回用设施建设管理办法》已起草完成。业内人士呼吁,应该把推广使用中水纳入城市建设发展规划,尽可能集中规划,实现规模效益。结合城市更新的各项建设,把建筑中水回用纳入到城市污水资源化再利用的总体规划中去,体现出集中与分散处理相结合的原则。此外,中水回用要在依靠市场的前提下,实行企业、社会、政府共同投资,加快中水推广进程。

 

  三

 

  城市年节水量为全国“探花”

 

  “城市节水,既‘解渴’,又省钱。”省城市供水节水办公室副主任孙炳双开门见山地为记者算了一笔账:从2000年至2004年的5年间,我省城市共节约水量13.33亿立方米,这相当于3700万人一年的用水量。按目前我省平均水价2/立方米计算,可节约资金26.66亿元。

 

  孙炳双又为这笔账加了一个“注脚”:“这还仅仅是城市节水成果的直接经济效益分析。因为城市节水具有广泛的经济效益、环境效益和社会效益,其经济效益又可分为直接经济效益和间接经济效益。不过,直接经济效益是目前推动节水工作的最主要因素。”

 

   比这笔账更为详实的统计数据表明,我省城市节水工作各项指标均已达到国内先进水平。据中国城市建设统计年报统计,目前我省城市计划用水率为92%,城市计划用水量为175604万立方米,居全国第五位;重复利用水量为658577万立方米,居全国第二位;城市年计划节约水量为28861万立方米,居全国第三位。

 

  四

 

  生活节水有“窍门”

 

  惜水、爱水、节水,从我做起——这是记者在抚顺市东洲区龙凤街道正通二社区采访时获得的最真实感受。

 

  正通二社区有1676户居民,这一地区原有的龙凤矿破产后,下岗失业人员增多,一些人的生活状况受到影响。过“紧日子”,家家户户都想出了一套生活节水的“小窍门”,记者将其收集整理后,归纳如下:淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;洗衣水洗拖帕、刷地板、再冲厕所,第二遍清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等;大小便后冲厕所尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”;夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方也宜用洗衣物过后的余水冲洗;家庭浇花,宜用淘米水、茶水等;家庭洗涤手巾、小物件、瓜果等少量用水,宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗;水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。

 

  居民丛大爷说:“我节约用水,过去只是想到为自家省钱,现在知道这也是为国家节省水资源,就觉得这样做更有意义了。”

 

  记者以为,这些节水“小窍门”是需要广而告之的。

 

  五

 

  用“经济杠杆”调控节水

 

  节水,任重道远;节水,迫在眉睫。

 

  下一步,我省将倾力加强计划用水管理,对用水单位科学核定用水量,全面实行《城市计划用水指标证》制度;对居民用水实行定额管理或建立阶梯式水价收费制度,对超计划用水的,按照有关规定实行加价收费。

 

  全面实行《城市计划用水指标证》制度,要以定额为依据,科学合理制定和下达用水计划,严格考核。居民用水的定额每户每月为人均23立方米,超定额部分每立方米加收110倍水费;要强化基建施工用水管理,施工用水耗水量每立方米不得超过0.6立方米,超过部分按规定实行5倍以下加价收费;非居民用水继续实行超计划、超定额加价收费制度,对超计划和超定额用水要实行1020倍累进加价收费;缺水城市,要实行高额累进加价收费制度。

 

  六

 

  链接:缺水敲响警钟

 

  我国水资源形势严峻:一是人均水资源少,不足2200立方米,约为世界人均水资源占有量的1/4;二是水资源空间分布不均,与土地、矿产资源分布不相适应;三是水资源年内年际变化大,造成一些地区旱灾频现、水资源供需矛盾突出等问题。此外,水污染严重更加剧了水资源短缺。

 

  按正常需要和不超采地下水,我国目前年缺水量约为300400亿立方米。全国660个城市中,有近400个城市缺水。城市缺水主要表现是供水紧张、地下水超采和水环境恶化。可以说,如果不采取有力措施,我国有可能在未来出现严重的水危机。(辽宁日报讯)

  
发表感言