中国?鞍山矿产品深加工高峰论坛举行

2005-05-24 10:18:51
华夏经纬网

华夏经纬网524日讯:据辽宁台办报道,由中国矿业联合会、中国非金属矿工业协会、辽宁省镁资源保护办公室和鞍山市人民政府共同举办的中国?鞍山矿产品深加工高峰论坛11日在海城隆重举行,市领导吴野松、王公聚、王忠哲出席。

 

论坛期间,中国矿业联合会、中国五矿集团的领导及清华大学等院校的专家就我市的菱镁、滑石、方解石等非金属矿产资源的开发利用、深加工及市场分析作了专题报告,清华大学等10余所大学和科研院所与我市部分企业进行了技术和项目对接。

 

市委常委、常务副市长吴野松在致辞中表示,该论坛的举行为鞍山提供了难得的发展机遇,我们将广泛听取领导和专家的意见和建议,开阔视野,使鞍山矿产品发展更加符合国家产业政策,在技术创新上能够跟上世界先进步伐,通过产品开发升级参与国际竞争。希望此次论坛能够成为鞍山各个矿产品加工企业与全国各地专家联系的纽带,使鞍山由矿产资源大市发展成为矿产品深加工的产业大市。

 

海城富产菱镁、滑石、方解石等非金属矿产资源,开发形式多种多样,有自主开发、合资和外资独资,其中以台资为主的非金属矿产品开发企业就有6家。这次论坛给台资企业的生产观念和经营模式带来一定的积极影响,他们表示,以往这些企业大多以初级产品为主,没有将矿产资源的最大价值开发出来,通过专家对非金属矿产资源的开发利用、深加工及市场分析所作专题报告的了解,将对现有生产规模和技术、设备做进一步改进。(张戈)

  
发表感言