辽宁构建九大产业群将撑起"大沈阳"

2005-05-24 13:09:59
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,在23日召开的辽宁中部城市群政协论坛(鞍山)第二次会议上,专家指出,构建优势产业集群是推进地区产业整合和优化地区资源配置,促进区域经济发展,全面提升优势产业竞争力的重要途径之一。专家提出,在辽宁中部城市群构建九大优势产业集群。

 

    ---相关链接---

 

    九大优势产业集群

 

    ———汽车及汽车零部件加工产业集群。以沈阳金杯汽车及中顺汽车的研发和组装为依托,沈阳为中心,鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳和铁岭六市发展汽车基础部件、零部件等,形成北方规模较大,研发和集成能力较强,专业化水平较高的汽车组装、研发及汽车零部件加工产业集群。

 

    ———装备制造业产业集群。加大沈阳装备工业的企业组织结构调整,实施主辅分离,将部件加工等辅助部门向六市辐射扩散转移;推进沈阳和鞍山及其五市相关联的装备工业,以优势产业(企业)为核心,沈阳为中心,鞍山为次中心,以高速公路(铁路)为推进轴线,全力打造优势装备工业的产业发展集群。

 

    ———以抚顺石化总公司的化工原料为依托,以沈阳等六市开发区或产业园区为载体,全力打造石油化工及深加工产业集群。

 

    ———以辽阳化纤公司为依托,以辽阳为中心,加大引进资金和技术力度,吸引境内外投资者,发展化纤原料深加工,推进轻纺工业发展,构建和打造石油化纤精深加工产业集群。

 

    ———构建以鞍钢为核心,以本钢及营口新鞍钢和新抚钢等为支撑的钢铁产业及钢铁深加工产业集群。

 

    ———以沈阳的远大、金德,营口的盼盼、东林,辽阳的忠旺等优势企业为依托,以“沈大”高速为发展轴线,大力构建新型建材优势产业集群。

 

    ———以沈阳和鞍山高新区为主要载体,以抚顺、本溪、营口,辽阳和铁岭的开发区为重要支撑点,构建高新产业集群。

 

    ———立足各市农牧林果水产的资源比较优势,大力发展玉米、大豆、土特产品,全力打造各具地域特色的农产品深加工产业集群。

 

    ———充分开发利用辽宁东部山区丰富的中草药资源,以本溪中药为中心,积极构建中药生产与中药材开发种植产业集群。 ( 刘冬)

  
发表感言