化"战争恶魔"为"和平卫士"抚顺战犯管理所

2005-05-25 13:15:42
华夏经纬网

来到抚顺战犯管理所,现任所长侯桂花女士兴奋地把一套刚刚收到的版画集展示给记者,这是当年在这里改造过的日本战犯岛亚坛创作的《“三光”版画集》。这些版画将日本军国主义侵略者画成各种骷髅魔鬼的形象,展现出一幕幕魔鬼残害中国人民的“杀光、抢光、烧光”场景,再现了侵华日军的滔天罪行。

 

年过八旬的岛亚坛在上世纪三十年代参加了侵华战争,亲历了日本侵略者对中国人民犯下的种种滔天罪行。岛亚坛在抚顺战犯管理所接受教育改造后,于一九五六年七月获得宽大处理,被释放回国。临行前,酷爱绘画艺术的岛亚坛与当时的抚顺战犯管理所管理教员金源约定:“回国后,我一定用版画的形式,把日本侵略中国的罪恶行径再现出来,表示我对中国人民的忏悔”。此后,岛亚坛陆续创作了一批以日军侵华罪恶行径为素材的版画。不久前,身为日本美术会会员的岛亚坛专程来到抚顺战犯管理所,将自己创作的《“三光”版画集》三十幅版画交到了侯桂花所长手中。

 

正是抚顺战犯管理所这片灵魂再生之地,让一个个丑恶疯狂的灵魂重新获得救赎,将残暴的杀人魔鬼改造成忠诚的和平卫士。可以说,抚顺战犯管理所创造了人类文明史上的奇迹。这里闪耀着旷古罕见的伟大人道主义光辉,这里记录着中华民族以德报怨的宽广胸怀,在抗战胜利六十周年之际,拜访抚顺战犯管理所这一创造过世界奇迹的圣殿,心中不禁肃然升起深深的敬意与沉思。

 

这地处抚顺市内、浑河北岸、高尔山下的战犯管理所,前身是日本侵略者为关押残害中国爱国人士和抗日志士而兴建的监狱,称为“抚顺典狱”。一九四五年八月十五日日本战败后,东北人民政府于一九四八年冬天在此设立辽东省第三监狱。一九五0年六月,国家司法部根据毛泽东主席和周恩来总理的指示,将其改为抚顺战犯管理所,从此该所成为改造日本战犯的场所。

 

今天,漫步于深沉幽静的战犯管理所旧址,依然生发出无尽肃穆庄重的情怀。当时,这里收押了日本战犯共计九百八十二人,其中包括古海中之等一批犯下滔天罪行的罪犯。对于这些罪恶累累的侵华刽子手,中国政府充分给予其人道主义待遇,终使日本战犯在中国特别军事法庭的正义审判面前低头认罪。中国人民以德报怨,用伟大的人道主义关怀感化挽救了一个个沾满血迹的丑恶灵魂,并给予其重新做人、再获新生的机会,将战争魔鬼重新改造成了人。一九五六年六月至一九六四年三月间,关押在该所的日本战犯被分批分期地释放回国。

 

怀着无尽的沉思,沿着狭长寂静的回廊,来到当时战犯居住的监舍区。一间间宽敞明净的卧室内,还配有卫生间。距离监舍区不远,就是设备齐全的医疗室,这里当时有国内一流的医生和医学仪器为犯人诊病治病,而且管理所还定期给所有在押犯人进行健康检查。对囚犯竟有如此细心的人文关照,不得不令人钦佩人民政府的宽容和人道。医疗室旁边,便是理发室和浴池,理发室内摆放着舒适的靠椅和明亮的大镜子,浴池则十分宽敞,可供数十人同时洗浴。

 

不经意间,已来到精致怡人的庭院。这里是管理所最安静美丽之处。小桥流水,山石嶙峋,绿树环绕,青草幽幽。看到如此别致的风景,心情顿时舒缓平静了许多。庭院右侧便是可容纳数百人的露天舞台广场,当年就是在这里,战犯们可以进行丰富多彩的文化演出活动。

 

一座白色花岗岩石碑,十分醒目地矗立在战犯管理所的一处空地上,这就是由当年在这里被改造释放的日本战犯自发地在九十年代建立的“谢罪碑”。以德报怨,从灵魂深处教育感化战犯,使得一个个战争魔鬼深深悔过认罪。当年,战犯管理所对待这些战犯,无论在衣食住行,还是在精神文化上,一切都充满着无微不至的人道主义关怀。仅在饮食方面,当时在押战犯的伙食标准是中国居民的二至三倍,也就是说,当时日本战犯的伙食比管理所的工作人员要好得多。正是中国政府和人民这种宽容伟大的胸襟,正是这样充满人道主义的教育和关怀,使那些曾经面目狰狞的战争狂魔流下了忏悔的泪水,在接受教育改造后,对其侵略罪行有了深刻反省,灵魂重新获得了新生,把抚顺战犯管理所称为“再生之地”。

 

其实,就在距离抚顺战犯管理所南面十几华里处,就是侵华日军制造的震惊中外、惨绝人寰的“平顶山惨案遗址”,三千多无辜的中国百姓惨遭日军屠杀,成了冤死的鬼魂;仅仅相隔十几华里,抚顺战犯管理所却将近千名双手沾满中国人民鲜血的杀人魔鬼教育改造成为良知再现的人。抚顺城南、城北这两处著名遗址,一处是把人变成鬼的屠杀现场,一处是把鬼变成人的改造现场,正义与非正义,人道与反人道,维护人权还是践踏人权,在这里一目了然。正义、人道和真理的力量是无穷的,这些改造好的战犯回到日本后,成立了“中国归还者联络会”,从此成了坚定的反战勇士与和平卫士。

 

今年三月下旬,侯桂花所长一行五人是为了筹备修复扩建抚顺战犯管理所到日本收集有关资料和图片,先后在东京、千叶、歧阜等地见到了山口一藏等十六名当年的日本战犯。侯桂花说,他们中年龄最大的九十二岁,最小的也已八十四岁,虽然都已经是耄耋之年,但是当听说他们的“再生之地”抚顺战犯管理所将要修复扩建、再现原貌,都表示积极支持,有些已故战犯的家属甚至替故人表达忏悔罪过、渴望永久和平的意愿,并提供了许多资料。

 

现在,抚顺战犯管理所已成为对外进行和平教育,对内进行爱国主义教育的基地,迄今已经接待国内外参观者近三百万人次。侯桂花所长还告诉记者,作为目前世界上惟一保存较好的关押和改造战犯的场所,抚顺战犯管理所将进行大规模扩建改造,复原战犯管理所旧貌,新建专门展览陈列馆,采用一系列新材料和新科技手段展示历史文物资料。目前正在面向社会公开征集历史资料和珍贵文物。(中新社抚顺五月二十四日电)(记者 张知匣 金果林 胡义军)

  
发表感言