辽宁省6月15日前建立房产预警系统

2005-05-26 00:58:42
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,目前省建设厅正在起草平抑房价的相关文件,文件还将报省政府批准。

 

    记者昨日从省建设厅了解到,尽管文件还没有出台,但调整和改善住房供应结构已基本成为核心内容。 其中,除了从土地供应、价格审批、销售等环节加强对高价商品房建设控制外,我省还将加快各市集中连片棚户区改造,增加经济适用住房与廉租住房供应。按照国家的要求,我省还将严格控制被动性住房需求,即合理控制年度拆迁规模,坚决制止城镇建设和房屋拆迁中存在的急功近利、盲目攀比和大拆大建行为,避免拆迁带来的被动性住房需求过快增长,从而进一步减轻市场压力。

 

    省建设厅有关负责人介绍了该文件起草的背景。住房价格上涨过快直接影响城镇居民家庭住房条件的改善,继而影响金融安全和社会稳定。目前,房价上涨过快虽然是我省局部性和结构性问题,但如不及时控制和处理,势必会让买房者承受高额房款的压力。因此,必须尽快采取措施。

 

    目前,辽宁省已于4月底组织各市对稳定住房价格情况进行摸底,拟制定控制住房价格上涨的措施。

 

    抑房价时间表

 

    615日前:建立房产预警系统

 

    我省要求,今年615日前,各市还要按要求建立房地产信息系统与预警预报体系。我省打算通过房地产信息系统与预警系统及时分析房地产市场状况与住房价格情况,对城市集中连片棚户区改造、经济适用住房和廉租住房建设与住房价格实行月报。

 

    明年:我省各市都建廉租房

 

    省建设厅要求,明年我省各市都要建设廉租房,供低收入家庭租住。目前全省仅有沈阳、大连两市全面启动了廉租房建设。有关方案规定,棚户区改造时在新建安置回迁房时应建部分廉租房,供无能力按房改和拆迁政策出资取得房屋产权的低保户居住租用。 ( 丛焕宇)

  
发表感言