京沈高速公路16车相撞 造成2人死亡

2005-05-27 13:04:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,大卡车、小货车、长途客车……16辆不同型号的车辆歪歪斜斜地串成一串儿;哭泣声、埋怨声、求救声……在大雾中此起彼伏。这是5月26日早5时左右,京沈高速公路北京至沈阳方向599公里处路段上的一幕情景。在不到半小时之内,此处连发四起车祸,前后距离相差不足100米,造成12人受伤,2人当场死亡。

 

现场:逐个追尾 全怪大雾?

 

    在事故现场,除最前面的两辆大客车是迎面撞在一起,其余车辆都是从北京至沈阳方向逐个追尾。有人仍被困在车里,消防人员正在努力营救。

 

    处于车祸现场最后面的是一辆由北京开往抚顺的长途客运车,客车的驾驶室拱到了前面一辆拉钢管的卡车底部,而卡车尾部支出的钢管则撞碎客车的挡风玻璃,一直穿到客车车厢的三分之一处。事发时坐在客车最前排的女子哭着告诉记者:“当时穿进来的钢管离我的眼睛就十多厘米,差一点就没命了!”令人感动的是,该车上一名受了轻伤的女乘客下车所做的第一件事就是跑到车后向后面的车招手,让他们注意别再撞上了。

 

    一位货车司机告诉记者,当天高速公路上下了很大的雾,能见度也就是几十米远。事情起因真的只是因为“下了很大的雾”么?记者在医院听到了不同的说法。

 

声音:事故发生,不是偶然

 

    陈某是拉水果的小货车上的乘员,身上多处受到外伤,被送往沈阳市第八人民医院,事发时与三个同伴运输水果至沈阳市八家子水果批发市场。该车的司机经证实已经不幸遇难。

 

    对于瞬间的不幸,陈某只有一点记忆:“只记得当时下着很大的雾。等我们发现前面有一辆大型货车停在路边时,刹车已经来不及了……”随后,后面一辆货车又与陈某的车发生追尾。“从力量上能感觉到,后面的车速很快。”

 

    说起最前面的两辆车之所以迎面相撞,陈某指出,是因为这段路上从沈阳到北京方向有一处正在修路,由于没有封路,所以该方向的一辆客车只好跨过隔离带跑到逆行车道上,没想到引起了车祸。

 

    邹先生是最后一辆追尾大客车上的乘客,事发时坐在客车的第二排。他腿部擦伤,被送往沈阳市第五人民医院治疗。他很感谢那位第一个下去拦车的女士,“如果不是她,我们还有可能被后面来的车再次追尾。”

 

    但邹先生更多的是愤怒。“即使下雾,这样的车祸也可以避免。一路上,我们车的司机不停地按喇叭超车,而且都是在紧急车道上超车。乘客对此很不满意,他却还一边带着耳机听音乐,一边回头和乘务员说话。如果司机按照规则驾驶,或者再开慢一点的话,也不会出这么大事了。”

 

    尤其让邹先生等乘客无法理解的是,在行至事发地点时,司机明明看见前面已经发生了车祸,却没有减速,反倒向另一个车道猛然转弯,意图超车。“谁知道,那个车道上也停着一辆肇事大货,刹车根本来不及,一下就撞上去了。”邹先生的话得到了很多人的证实。

 

    在伤者较多的辽中县人民医院,很多当事人都承认自己的车速在事发时是快了一点。而据相关部门介绍,京沈高速公路上的辽中路段,在当天5时之后连续发生了四起交通事故,从目前来看,这些事故应该是由车辆行驶速度过快引起。

 

    事发后,京沈高速公路从早7时开始封路,至上午9时30分左右恢复畅通。(记者 靖宣/文 张哲)

  
发表感言