美国企业在沈阳总投资22.9亿美元

2005-05-30 13:46:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,昨日,由沈阳市人民政府主办的“中美CEO国际合作研讨会”已圆满结束。

 

    据悉,以美国CEO俱乐部创始人乔·曼库索博士为团长的18家美国企业的42CEO来沈,包括沈阳130家企业的250余人和辽宁及东北地区的相关人士,共有560人出席了会议。

    沈阳市长陈政高在28日接见CEO代表团时表示,“沈阳从没有一天来过这么多的CEO!”这是历年来到沈美国CEO规模最大的一次。

 

    在“中美CEO国际合作研讨会暨项目对接洽谈会”上,沈阳市副市长宋琦表示,目前美国在沈投资的企业已有1226家,投资总额为22.9亿美元。他说:“这次研讨会必将为沈阳企业界和美国企业界搭起新的合作桥梁,而东三省多家企业的参与更开拓了中美双方经贸合作的发展新空间。”

 

    美方也表示,这次来沈的主要目的就是接触东北企业,以便进一步在中国东北地区开展业务。

 

    沈阳市贸促会副会长王羽轻还指出,这次来沈的CEO任何一家企业的年营业额都能达到六七亿美元,在沈阳已经可算是大中型企业了。而且,不仅包括美国的42CEO,金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓之子———曾智雄的到来,“也足已显现出这次CEO团体的档次之高了。”

 

    中美双方分别就精密金属零部件生产、印刷机及电子、机械产品制造以及小企业的融资保险、医疗保健信息、服装服饰、生命科学等方面进行了广泛细致的交流。

 

    另一方面,中国小企业和个人手中有很多项目也寻求海外合作的机会,对此,美国企业纷纷表示“我可以帮助你们!”这其中不仅包括互相合作,也包括帮助中国企业在美国另外寻找合作伙伴。 

  
发表感言