生物制品防治艾滋病在沈阳取得突破

2005-05-31 13:14:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道消息(龚阿南 张英威)由沈阳市科协组织的"关注健康 呵护生命防治艾滋病生物新药项目论证会"于五月三十日在沈阳协合集团举行,十余位院士、专家到会并对防治艾滋病生物新药"欣爱斯"项目进行了认真的研讨和论证。

 

    艾滋病现已成为本世纪的瘟疫,传播广泛而迅速,病死率极高。根据联合国艾滋病联合规划署报告,现在艾滋病病毒感染者人数全球范围内已达3800万人,其中亚洲感染者达740万人,并将以每年约100万人的速度增长。有关专家认为,亚洲正成为继非洲之后,人类与艾滋病斗争的新的主要战场。作为亚洲地区最大的人口大国,中国是向艾滋病发起进攻的主要战场之一。

 

    目前,尽管全世界竭尽全力进行抗艾滋病药物的研究,投入相当大的人力、物力、财力,先后试制了100余种合成药物,但在预防和治疗艾滋病方面仍未取得突破性进展。这些药物价格昂贵,毒副作用大,普通百姓难以接受,90%以上的患者得不到很好的治疗。因此,寻找和研制高效低毒、价格低廉,疗效明确的防治艾滋病药物是当前医学界关注的重要紧迫课题之一,而现在由沈阳协合集团研制、开发的超抗原生物新药"欣爱斯"在防治艾滋病方面已取得了重大进展。

 

    "欣爱斯"是沈阳协合集团应用自主知识产权的发明专利技术——即"金黄色葡萄球菌肠毒素在制备治疗和预防艾滋病药物中的应用"研制而出的"国家级火炬计划"项目,经国际联机查新检索,在国内外尚未发现同类生物制品应用于艾滋病的治疗,沈阳协合集团在超抗原的临床拓展应用、研究方面处于国际领先水平。"欣爱斯"现已被科学实验和临床试用验证,是一种对机体T细胞具有强大刺激功效的超抗原产品。超抗原具有强大、独特、高效的激活免疫系统的功能,以极其微小的剂量(1-10ng/ml)即可产生多克隆免疫应答。经北京301医院和北京佑安医院(国家艾滋病人治疗中心)对58例艾滋病感染者的临床试用,确证"欣爱斯"能激活机体T细胞使之快速增殖,并自体产生大量细胞因子和细胞毒,具有显著提升机体免疫系统中CD4+CD4+/CD8+比值的作用,极大地增强机体的免疫功能,对艾滋病的治疗具有其它抗艾滋病药物不可替代的明显作用。经试用于艾滋病感染者后发现,"欣爱斯"可有效提升CD4+数量和CD4+/CD8+的比值,推迟感染者发病率,改善感染者的临床症状,延长患者的生存期,提高生命质量,且安全性好,无毒、副作用。目前,"欣爱斯"已获准出口南非,并获得了南非卫生部药品管理注册司批文;刚果共和国卫生部秘书长来协合集团参观访问期间,双方就艾滋病产品在刚果进行试点临床应用及政府采购等事宜已达成合作意向。

 

    会议期间,与会院士、专家听取并审核了全部技术报告后,经认真论证一致同意:拥有自主知识产权的"欣爱斯"项目将很有望成为世界上防治艾滋病的生物新药,呼吁并建议有关部门尽早批准防治艾滋病生物新药"欣爱斯"的人体临床试验,使之早日用于临床,造福人类。

  
发表感言