沈阳和铁岭两市通话将按市话收费

2005-05-31 13:35:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,大沈阳经济区正在从纸上的蓝图一步步变成现实。

 

    沈阳和铁岭两市共用024区号的电话网并网申请已经递交到国家信息产业部,如果一切顺利,并网后两城电话收费将实行同网同价。

 

    沈阳经济区办公室也已经成立,“大沈阳”的诸多项目正蓄势待发。

 

    并网已无大技术难题

 

    目前,以沈阳为中心的中部七城市正在交通运输、产业发展、金融合作、贸易流通等十一个方向谋求全方位的合作,其中,在信息通讯领域,七城市共享024区号资源已经走在了前面。

 

    早在两周前,两市就电话网并网等问题进行了专题研究,省通讯管理局成立了“升位并网”领导和协调小组。目前辽宁通讯管理局已向信息产业部正式提出了并网申请,并递交了申请报告,有关负责人还专程到信息产业部进行了沟通。

 

    铁岭市发改委经济合作办公室负责人严科长说:“上报申请是履行必要的程序,如果不出现其他问题,估计不久就会批复。”

 

    辽宁省通讯管理局办公室姚主任说:“经过专家论证和精心准备,两市电话同网在技术上已无大难题。”

 

    将实行同网同价

 

    姚主任说:“两市同网,首先涉及到的是铁岭地区固定电话升位问题,只有将铁岭市电话号码由7位升至8位,才能解决号码容量问题。另外,两市的电信一直是独立结算,如果并网必将改变现有的管理模式,这需要投入大量的人力物力。两个本地网变成一个本地网,虽然技术上可以解决,但对双方的收益分配也是一个不容忽视的问题。”

 

    据了解,目前的方案虽然没有确定,但是也有了一个初步的设想:现在铁岭市住宅电话月租费为18元,比沈阳市的资费标准要低,并网后将实行同网同价;另外,沈阳和铁岭的移动电话资费相差更大,实行同网同价必将引起极大的震动,所以,移动资费标准如何改,目前还没有定论;不过对于小灵通用户,在各自地区内通话的计费方法没有改变,但两地区间通话将按照市话区间计费;而社会公益号码和其他企业用号码都在各市组建的公用平台上分检。

 

    沈阳经济区建设开工

 

    按照辽宁中部七城市在今年47日签署的《合作协议》,沈阳将适时启动沈北大开发,在沈阳和铁岭交界处规划建设占地200平方公里的沈北工业园区,重点发展农副产品深加工业。

 

    为确保一系列战略得到落实,政府也在进行着相应的准备。昨天,记者在沈阳市政府看到,原负责联络辽宁中部七城市的“市长联席会筹备组”,已经换成了“沈阳经济区秘书处”;沈阳市发改委近期还成立了沈阳经济区办公室;铁岭市发改委也刚刚成立了经济合作办公室……一个“大沈阳”的蓝图正在各个层面上被丰富着。(仲晓宓)

  
发表感言