沈阳图书馆新馆与儿童活动中心落成

2005-06-02 14:03:38
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,“六一”国际儿童节当天,我市的小朋友们收到了一份特别的节日礼物———坐落在浑河北岸、青年大街东侧的沈阳图书馆新馆和沈阳儿童活动中心如期落成。省委书记、省人大常委会主任李克强,全国妇联书记处书记甄砚,省委副书记、市委书记张行湘,副省长鲁昕,省政协副主席孙桂芬,市人大常委会主任崔文信,市政协主席赵金城,文化部社会文化图书馆司巡视员周小璞,联合国儿童基金会陈学锋博士等出席了落成庆典仪式。

 

    当天,李克强参观了沈阳图书馆新馆和沈阳儿童活动中心,并观看了少年儿童的文艺演出,与广大少年儿童共度“六一”国际儿童节。他向全省各族少年儿童致以节日的问候,向全省广大儿童工作者及关心和支持儿童事业发展的社会各界人士表示诚挚慰问和衷心感谢。李克强向全省少年儿童发表了热情洋溢的节日寄语。他说,小演员们的演出非常精彩,祝愿小朋友们像歌中唱到的那样“花儿朵朵齐开放”。他希望儿童们身体好、学习好,快乐健康成长,更希望他们不辜负家长和老师的期盼,不辜负国家的期望,德、智、体、美全面发展,努力成为服务社会和人民的有用之才,建设祖国和家乡的栋梁之才。

 

    李克强强调,实现辽宁全面振兴,需要培养一代又一代富有朝气、健康向上的建设者和接班人。全省各级党委、政府和社会各界,要高度重视少年儿童成长,真正把少年儿童工作作为一项重要的基础性工作来抓。要千方百计为孩子们营造安全和谐、身心愉悦的生活氛围,营造视野广阔、舒心宽松的成长空间,营造设施齐备、师资优良的学习环境,使孩子们在幸福友爱中茁壮成长,争取使每一个孩子都能成才。

 

    张行湘在庆典上致辞,代表市委、市政府向全市100余万少年儿童致以节日的祝贺。他说,文化是一座城市的灵魂,文化设施则是反映城市内涵和文明程度的重要标志。没有文化的振兴,沈阳的振兴就缺少精神动力;没有一流的文化设施,沈阳就缺少现代化、国际大都市的气息。

 

    近年来,在省委、省政府及有关部门的大力支持下,市委、市政府按照以人为本、科学发展观与构建和谐社会的要求,不断加大公益性文化设施的建设力度,相继投资兴建了残疾人康复教育培训中心、图书馆、儿童活动中心、档案馆等公益设施,不仅为提高城市品位增加了新的标志性建筑,而且使沈阳的文化根基更加坚实,文化底蕴更加深厚,城市功能更加完善。张行湘希望沈阳图书馆、沈阳儿童活动中心充分发挥传播文化、启迪民智、塑造心灵、陶冶情操的作用,成为深受广大市民和少年儿童喜爱的文化殿堂。

 

    甄砚在庆典上致辞说,新落成的沈阳儿童活动中心和图书馆新馆坐落在城市最好的金廊地带,为沈阳这座工业城市增添了新的光彩和亮点。两项工程的落成充分体现了省、市领导对儿童事业和文化事业的关心和重视,是沈阳市委、市政府加强精神文明建设、构建和谐沈阳的重要举措,是功在当代、利在千秋的伟大事业。全国妇联将全力支持沈阳市的妇女儿童工作,希望两大文化设施真正成为广大市民提高思想道德素质、学习科学文化知识的场所。

 

    周小璞讲话说,两大工程的落成是沈阳市城市建设和文化建设飞速发展的生动体现,是沈阳市委、市政府为广大读者和少年儿童办的一件大好事,也是辽宁省、乃至全国图书馆界和儿童工作领域的一件大喜事。

 

    我市少年儿童代表发言时表达了对这份特殊礼物的喜悦。

 

    落成庆典仪式上,张行湘向市妇联和市文化局负责人颁发了象征两大工程正式交付使用的金钥匙。沈阳图书馆新馆的建筑面积是原图书馆的三倍,沈阳儿童活动中心也是目前全国最大的儿童活动中心。在参观中,张行湘对沈阳图书馆和儿童活动中心的建设发展提出要求说,要进一步完善,建成质量第一的工程,建成鲁班工程;制定规章制度,搞好管理;要使用好,使其发挥出最大效益。

 

    日本、朝鲜、俄罗斯、韩国、美国等五国驻沈阳总领事馆的总领事、领事应邀参加庆典,中国少年儿童基金会、省有关部门领导,市民和少年儿童代表,以及两项工程的建设者共计1500余人参加了庆典。

 

    市委常委、常务副市长赵长义主持庆典。市领导苏宏章、刘迎初、顾春明、王世伟、多静如、邢凯、王玲、王声溢、徐璐出席落成庆典。(刘妮、黎先东)

  
发表感言