新规定出台 辽宁将清理城市建筑垃圾

2005-06-03 14:48:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,将危险废物混入建筑垃圾,将建筑垃圾混入生活垃圾,随意倾倒或堆放建筑垃圾,一直是发生在城市建设和社会生活中的常事,也是阻碍市容市貌建设和影响百姓正常生活的绊脚石。记者从省建设厅获悉,新颁布并已于61日开始实施的《城市建筑垃圾管理规定》对此类行为的最高处罚将达到5万元。

 

    据省建设厅相关负责人介绍,将要实施的《城市建筑垃圾管理规定》规定,凡将建筑垃圾混入生活垃圾或将危险废物混入建筑垃圾的,单位处3000元以下罚款,个人处200元以下罚款。

 

    建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由市容环卫部门责令其限期改正,并处以5000元以上1万元以下罚款。

 

    施工单位未及时清运工程施工中产生的建筑垃圾造成环境污染的,处5000元以上5万元以下罚款。处置垃圾的单位在运输过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,处5000元以上5万元以下罚款。

 

    擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,单位处5000元以上1万元以下罚款,个人处3000元以下罚款。

 

    单位和个人随意倾倒、抛撒或堆放建筑垃圾的,对单位处5000元以上5万元以下罚款,个人处200元以下罚款。

 

    记者从省市的环卫部门了解到,随着经济的发展,我省目前每年因拆迁、修路而产生的建筑垃圾达1000多万立方米。建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%40%。绝大部分建筑垃圾未经任何处理,乱倒建筑垃圾的行为屡有发生,清运和堆放过程中的遗撒和粉尘、灰砂飞扬等问题又造成了严重的环境污染。

 

    沈阳市政府投入大笔资金将“金廊”两侧的绿化带全部更换新土,就是由于附近建筑物、公路的频繁施工,造成大量的建筑垃圾掺杂在土壤中,导致青年大街沿线土壤质量趋于恶化,破坏了树木的生存条件。但对这些违章行为的处罚、管理,我省长期以来一直执行的是1993年制定的政策。垃圾的快速增量,使原有的处罚额度、处罚范围等都远远滞后。因此,新规定的实施无疑将有助于推动我省的城市景观及环境建设。 (刘大毅)

  
发表感言