沈阳故宫欲建世界遗产标志碑来纪念

2005-06-06 14:19:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,71日,迈入世界遗产的大门一周年,沈阳故宫欲建造一座世界遗产标志碑来纪念,并于当天揭幕。

 

    为了将标志碑建得尽善尽美,沈阳故宫委托本报邀请广大读者为此支招,如果你对标志碑的样式、大小以及摆放的位置有自己的想法,可以拨打本报热线电话96006,或者发送邮件到lswb001@vip.sina.com

 

    此举目的在于让标志碑与故宫的建筑协调一致,进而成为沈阳故宫的新景观。

 

    设立标志碑是世界遗产地普遍采用的纪念方式,此举也是为了提醒人们自觉保护祖先留下的宝贵财富。按联合国的要求,对标志碑的提法是“应该设立”。

 

    然而故宫每一个建筑无不是中国人民古老智慧和文化艺术的结晶,都是一旦破坏就无法再生的瑰宝,一个后天制作的标志碑能不能与古老的艺术相得益彰?石碑的样式确定、以至于石碑摆放位置的选择,都应该是慎之又慎。正是抱着这种态度,沈阳故宫向社会各界征求意见。

 

    沈阳故宫提出一个请人们论证修改的初步方案,碑座是须弥座、碑上下雕刻莲花瓣。故宫方面认为,这样传统样式的标志碑与故宫传统建筑风格相一致。而且在古老的中国,有用石碑来纪念大事件的传统。沈阳故宫内就有多块石碑,有起警示作用的下马碑,有纪念大事件的萨尔浒之战纪念碑。

 

    碑身上将有世界遗产的标志、沈阳故宫的名称,背面有故宫价值的介绍,这些也都是联合国对标志碑的要求,同时沈阳故宫计划用中英文两种文字书写碑文。

 

    设立这一标志碑也是对故宫三年申遗之路的纪念。在去年的71日,沈阳故宫与清福陵、清昭陵、清永陵经过三年的努力,一起被列入世界遗产名录。消息传来,沈阳各界一片欢腾。此后,一宫两陵成为沈阳市的一张名片,慕名而来的外地游客越来越多,沈阳故宫也成为外国人到沈阳必看的地方之一。

 

    目前沈阳的昭陵还没有在一周年之际设立纪念碑的计划。福陵方面也表示,由于联合国教科文组织没有将世界遗产的标志牌送来,暂时也没有计划立即设立纪念碑。

 

    在国内,泰山、武夷山、明孝陵均有世界遗产标志碑,但北京故宫没有设立标志碑。 (叶枫)

  
发表感言