绿色城市市长国际论坛6月5日在沈阳开幕

2005-06-06 14:20:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:65日上午,绿色城市市长国际论坛在友谊宾馆开幕。来自国内外的60位绿色城市的市长云集沈阳,共同纪念“六·五”世界环境日,共话“营造绿色城市,呵护地球家园”的主题,深入探讨和交流在加强环境保护工作、实现城市可持续发展方面的做法及经验。

 

    国家环保总局副局长张力军,省委副书记、市委书记张行湘,副省长李佳,市长陈政高,市人大常委会主任崔文信,市政协主席赵金城等国家有关部门及省、市领导出席开幕式。瑞典斯德哥尔摩市副市长卡瑟琳娜,瑞中友协会长、瑞士苏黎世前市长托马斯·瓦格纳,挪威德拉门巴斯克鲁德郡长托·奥塔·卡尔逊等外国城市市长及市长代表也出席了开幕式。

 

    张力军在开幕式上致词,希望与会国内外城市相互学习借鉴,携手营造绿色城市。他说,这次论坛是一个具有重要价值和特殊意义的论坛。它有三个特点。一是论坛召开的时机好、主题重要。二是参加论坛的人员重要,国内外各城市的市长及有关专家们共聚一堂,可以面对面地交流和分享经验,并建立起长期交流与合作的机制。三是论坛的举办地选择得很合适。沈阳是中国的重工业基地,污染曾经相当严重。但现在大家看到的沈阳是一座清洁和美丽的城市,刚刚成为中国的环境保护模范城。与会代表如果了解了沈阳市环境变化的历史、环境保护的做法和成就,就大体上可以掌握中国城市环境保护和可持续发展实践的总体情况了。

 

    陈政高代表市委、市政府对国内外嘉宾的光临表示欢迎。他说,创建国家环保模范城市,是沈阳人多年的梦想,如今梦想成真,我们为此感到欢欣鼓舞。沈阳的下一个目标是创建国家“生态城市”,这个目标更高,任务更艰巨,我们能迈出第一步,就能迈出第二步,而且要迈得更好。陈政高强调,这些年来,有一个基本体会,环境保护工作是市委、市政府工作的一个重心。有了好的环境,城市才有竞争力、开放才有吸引力、市民才有向心力,才能振兴城市。陈政高在指出沈阳市水系建设、污水处理等方面存在的问题后表示,沈阳市有信心解决这些问题,在环保工作上继续迈出前进的步伐。沈阳正在紧锣密鼓地筹备2006世界园艺博览会,这是世界上第一次在森林里举办的世园会,也是规模最大的一次世园会。我们的目标是办世界一流的园艺博览会,吸引1000万游人来沈参观,届时欢迎各位嘉宾光临沈阳。

 

    托·奥塔·卡尔逊在开幕式上代表参会的外国城市市长致词。他说,挪威与中国在50多年前就开始了友好合作,远隔万里,联系不断。挪威是环境保护工作先进国家,挪中双方可以在很多环保方面开展合作研究。

 

    开幕式后,市委常委、常务副市长赵长义,卡瑟琳娜,丹麦卡伦堡市市长代表、市技术环境委员会主席瓦德马尔,国家环保总局城市处处长李蕾,贵阳市副市长赵英民分别做了专题演讲,并同与会人员进行了交流、对话。

 

    国家环保总局宣教中心主任焦志延,市领导苏宏章、顾春明、汪宙、金厚家,市长助理杨亚洲等参加了开幕式。(倪兵)

  
发表感言